Настоящая мучнистая роса гороха и фасоли

Настоящая мучнистая роса гороха и фасолиВ отличие от ложной эта болезнь не поражает всходы. Ее симптомы проявляются уже в период цветения. Белый мучнистый налет покрывает листья и стебли, приводит к гибели листового аппарата, может продолжаться до конца периода вегетации, пока полностью не подавит рост и развитие фасоли и гороха. Первые признаки легче обнаружить на стеблях. Создается впечатление, что они слегка посыпаны мукой. Чем жарче лето и суше воздух, тем меньше урожай и хуже его качество. После снятия урожая болезнь сохраняется в растительных остатках.
Меры борьбы
Надо стараться как можно раньше выявить признаки заболевания, с тем чтобы провести опрыскивание 1%-ной суспензией коллоидной серы (50–60 г жидкости на сотку). Вместо этого можно опылить больные растения молотой серой (на сотку потребуется 250–300 г порошка серы). Послеуборочные остатки уничтожаются немедленно. В день уборки урожая обработка серой запрещается.
Нельзя сажать фасоль и горох на одном и том же месте несколько лет подряд. Следует соблюдать чередование культур.

Аскохитоз

Это опасное грибное заболевание поражает все растение. Молодые экземпляры гибнут сразу, на взрослых частичная гибель приводит к заметной изреженности посевов. Симптомы заболевания просты – появление серых пятен на листовых пластинках, сухие пятна окружаются бурыми размывами с черными точками. На стеблях пятна въедаются глубоко в ткани, образуя язвочки.
Сходные симптомы обнаруживаются и на стручках: пятна увеличиваются, гриб проникает в семена. Зараженные во время обмолота семена утрачивают жизнеспособность и всхожесть. На почвах с избытком калия аскохитоз неудержим. Особенно активно он развивается в летние дни при высокой влажности и частых осадках.
Меры борьбы
Не следует превышать дозы калия и азота на участке с бобовыми культурами. Для выращивания надо отбирать сравнительно устойчивые сорта гороха: Виолу, Штамбовый полукарлик, Рекорд 158, Штамбовый мозговой, Ранний консервный, Победитель Г-33. На прежнее место горох можно возвращать только через 3–4 года. Если растения подверглись воздействию инфекции, следует провести опрыскивание хлор–окисью меди в 4%-ной концентрации.
Больные стебли после уборки урожая следует глубоко зарыть или сжечь. Для посевов желательно использовать протравленные семена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: