Ржавчина бобовых

Ржавчина бобовыхГриб поражает преимущественно фасоль и горох, переходя на них с молочая. Если молочай покрывается яркими желтыми подушечками, значит, он становится рассадником болезни. Даже при несильном ветре споры перелетают на посевы гороха и происходит массовое заражение посевов. На горохе образуются такие же подушечки, как и на молочае. К осени они чернеют. Листья с подушечками постепенно засыхают.
У фасоли болезнь проявляется в виде мелких бурых подушечек на листьях и созревающих бобах. Разраста–ющиеся пятна приводят к гибели всего растения. Гриб зимует в корневой системе молочая. Если нет поблизости молочая, гриб довольствуется растительными остатками фасоли.
Меры борьбы
Молодые растения, пораженные ржавчиной, можно спасти, опрыскав 1%-ным раствором-суспензией бордоской жидкости, пока не наступило цветение. Молочай необходимо уничтожать по мере появления его на посевах или рядом с бобовыми культурами. Растительные остатки заболевших посевов уничтожают сразу после уборки урожая. Не следует допускать посевов гороха и фасоли на том же месте раньше чем через 3–4 года.

Деформирующая и желтая мозаика гороха и фасоли

На молодых растениях это вирусное заболевание проявляется четким образованием мозаичной розетки с сильно укороченными стеблями и приостановкой роста. Листья приобретают неправильную и нетипичную для гороха форму и покрываются желтыми, со временем бледнеющими пятнами.
По мере развития вирусной болезни пятна становятся прозрачными.
У взрослых растений заражение вирусом сопровождается крапчато–стью прицветников, листовые пластинки становятся курчавыми и морщинятся. Если вирус не получает большого распространения, то стручки формируются нормально, семена внутри не заражаются в любом случае и не являются источником инфекции.
Желтая мозаика – более универсальное вирусное заболевание бобовых, поражающее не только горох. В отличие от деформирующей она поражает и бобы, и фасоль. Пораженные растения образуют укороченные междоузлия с кустистостью. На поверхности листовых пластинок возникают светло-желтые пятна, со временем все листовые пластинки, пораженные вирусом, желтеют, скручиваются и отмирают. Переносчиком этой вирусной инфекции может быть тля.
Меры борьбы
Нельзя допускать размножения на бобовых культурах тли. Если же она появилась, следует своевременно принять меры к ее уничтожению. Они те же, что и против гороховой тли. Одновременно необходимо удалять сорную растительность и бобовые с признаками заболевания мозаикой. Следует не допускать изреженности посевов, соблюдая норму высева. Чем раньше посеяны бобовые, тем эффективнее будет борьба с вирусной мозаикой. Для посева следует отбирать семена только со здоровых экземпляров гороха, фасоли и бобов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: