Антракноз фасоли

Антракноз фасолиЗаболевание вызывается активным и опасным грибом, способным поражать стебли, листья, черешки и даже семядоли растений.
Стебли, листовые пластинки и черешки покрываются темно-бурыми пятнами. Листья травмируются, листовые пластинки проедаются насквозь. Всходы страдают еще больше: семядоли и подсемядольные участки стебельков покрываются темными пятнами с розовым налетом, покровные ткани травмиру–ются.

Антракноз затрагивает и плоды. На створках бобов возникают темные язвы с красновато-бурой каймой. Сливаясь, пятна могут закрыть всю створку бобов, нарушая формирование семян. Если же семена все-таки успеют сформироваться, они несут в себе заразный гриб. Болезнь легко обнаруживается на светлоокрашенных семенах, на которых коричневые пятна хорошо видны, а на темноокрашенных пятна почти не просматриваются. Инфекция активизируется на участках с повышенной кислотностью, в районах с высокой нормой весенне-летних осадков при температуре воздуха 20° С. Разносчиками инфекции служат растительные остатки, не уничтоженные после обмолота семян и во время уборки урожая в поле.

Меры борьбы

Если гриб уже появился на фасоли, нужно опрыскивать растения 1%-ной бордоской жидкостью.
Профилактическим приемом следует считать подкормку и основное внесение перед посевом фасоли больших доз фосфорных и калийных минеральных удобрений, прогрев семян в воде при температуре 50° С в течение 5 минут с последующим охлаждением и просушкой. В процессе прогрева отбраковываются больные, щуплые, пораженные антракнозом семена, которые всплывают на поверхность воды. Для посева надо пользоваться только протравленными семенами. Фасоль не следует высевать на прежнем месте в течение 3 лет. После уборки урожая необходимо уничтожать все растительные остатки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: