Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)Возбудителем болезни является гриб, поражающий лук-репку и лук-севок. Эта болезнь является самой опасной для семенных посадок репчатого лука. Грибницы сохраняются на растительных остатках в луковицах всю зиму.
Симптомы болезни проявляются через 20–30 дней после посадки: ли–стья искривляются и желтеют, затем на месте заражения разрастаются конидии в виде серо-фиолетового налета, поражая здоровые растения. Так происходит вторичное заражение, при котором желтоватые пятна покрывают листья лука-севка и лука-репки. Урожайность резко падает. У семенников в первую очередь поражаются стрелки. Они желтеют, не формируются семена или теряют всхожесть.
Максимальное развитие болезнь получает в затененных местах, около лесных полос.

Меры борьбы

Хорошие результаты дает прогревание лука-севка при температуре 41° С в течение 8 часов за две недели до посадки. Не следует превышать дозы минерального азотного удобрения. Подкормки фосфорно-калийными удобрениями увеличивают устойчивость лука к заболеваниям.
Не стоит отводить под посадки кислые почвы, pН 6–7 – наиболее благоприятный показатель кислотности. Нецелесообразно выращивать лук на закрытых участках, где нет притока свежего воздуха, и сажать луковицы в затененных местах, провоцирующих активизацию инфекции.

Необходимо правильно подбирать предшественников для лука: это капуста ранняя, огурцы, викоовсяная смесь трав, помидоры. Сажать лук на прежнем участке можно лишь через 4 года.
Маточный лук тоже прогревают, но перед закладкой на хранение. Важно не запаздывать с посадкой и регулярно удалять с поля сорную растительность.
Семенники лука репчатого с целью профилактики следует опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью перед началом активного роста листьев. Опрыскивание прекращают за полмесяца до сбора зеленых перьев с семенных участков для использования в пищу.
Не следует торопиться с уборкой лука на репку: луковицы должны полностью вызреть, только тогда они будут хорошо храниться. С участков, где выращивался многолетний лук, после уборки немедленно удаляют листья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: