Мозаика лука

Мозаика лукаМозаика способна заражать не только лук, но и чеснок опасными вирусами, которые можно обнаружить после посадки луковиц в поле. Лук-матка приостанавливает рост, развитие, листья приобретают желтую окраску с узкими полосками бледно-желтого цвета вдоль пера. Цветение запаздывает, и даже если семена образуются, они редко успевают вы–зреть.
Цветоножки имеют при этом разную длину, что помогает распознать вирусную инфекцию. Болезнь поражает луковицы, в семенах инфекция не сохраняется.
Меры борьбы
Начинать следует с выбраковки больных луковиц в период отрастания лука-репки и семенников. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию на семенных насаждениях лука и чеснока. Нельзя допускать массового распространения тли и чесночного клеща.

Ржавчина

Болезнь поражает лук и чеснок, переходя с послеуборочных зараженных остатков на здоровые растения и луковицы. У всех видов лука листья покрываются светло-желтыми, слегка приподнятыми подушечками, со временем темнеющими. Листовые пластинки чернеют, засыхают, с них инфекция распространяется на стрелки и цветоносы.
Меры борьбы
Необходимо соблюдать пространственную изоляцию посевов и семенников лука и чеснока. Нельзя допускать посадки лука на одном и том же месте несколько лет подряд. Необходимо заделывать все послеуборочные остатки. Для посева следует использовать семена, приобретенные только в фирмах, где производится протравливание.
Своевременное уничтожение вредителей лука и чеснока препятствует распространению ржавчины.

Бактериальное заболевание

Пораженные луковицы имеют неприятный запах. Стрелки недоразвиты, опадают на землю, вянут и засыхают, не формируя соцветий и семян. Болезнь развивается на чесноке, луке репчатом, слизуне, шнитт-луке, батуне. Репчатый лук инфицируется во второй половине лета.
По внешнему виду больные луковицы выявить невозможно, но если сделать разрезы, то можно обнаружить желто-бурые слои между светло-белыми сочными чешуями вызревших луковиц. И только через 60–90 дней луковицы подгнивают и размягчаются со стороны шейки.
Меры борьбы
Убранные луковицы сразу после удаления из земли необходимо просушить. Нельзя допускать размножения вредителей, травмирующих поверхность луковиц (в первую очередь луковой журчалки, лукового клеща, луковой мухи и трипсов), через которую бактерии беспрепятственно проникают в здоровые экземпляры.
Не рекомендуется сажать лук на том месте, где до этого росли корнеплоды, лилейные. Следует пользоваться севооборотами, разработанными профессионалами, применительно к вашему участку. Для посадки нужно использовать только протравленные семена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: