Дефицит фосфора

Дефицит фосфораФосфорное голодание выражается в появлении на старых листьях темно-зеленых и желто-зеленых пятен, утончении побегов и недостаточном количестве закладываемых плодов. При этом резко снижается устойчивость растений к болезням. Особенно опасно длительное фосфорное голодание для молодой рассады, только что высаженной на постоянное место. Старые растения в период временного фосфорного дефицита могут пополнять его запасы из собственных резервов. У слабых и молодых таких дополнительных источников нет. Отрицательные последствия фосфорного голодания усугубляются на кислых почвах. Признаки дефицита фосфора проявляются не сразу, а, как правило, только через 2–3 месяца: начинает меняться окраска листьев до пурпурной, снижаются темпы роста, уменьшается закладка побегов, корнеплоды становятся карликовыми.
Фосфор регулирует процесс плодоношения. Если дефицит фосфора сильно выражен долгое время, ли–стья покрываются мелкими пятнами, отмирающими и приводящими к гибели всей листовой пластинки и опаданию засохших больных листьев.
Фосфор нужен, чтобы получить полноценные семена для размножения овощей.
Этот элемент благотворно действует на ветвление корней в почве, а также способствует лучшему вы–зреванию овощей.
Меры борьбы
Следует практиковать внесение микроэлементов, в первую очередь магния, в соответствии с инструкцией, прилагаемой к упаковке с удобрением. Рекомендуется доводить кислотность почвы до нейтральной (рН около 6). Полезно внесение перегноя в почву, устранение дефицита кальция.

Дефицит калия

Без калия эффективность азота и фосфора значительно снижается. Особенно болезненно овощные растения реагируют на недостаток калия в условиях высокой кислотности почвы и при внесении слишком больших доз магния и кальция.
Сначала бледнеют листья, как при голодании от дефицита азота, у капусты листья буреют, позднее по краям листовых пластинок возникают багрово-коричневые полосы с последующим полным отмиранием всего листа, но пораженные листья капусты не опадают, а остаются на растениях до конца периода вегетации. У свеклы появляются малиновые листья.
Недостаток калия вызывает формирование неполноценных плодовых почек, из которых развиваются мелкие, недоразвитые плоды. Новые побеги становятся слишком тонкими. Иногда по краям листьев образуется заметно выделяющаяся среди здоровых растений водянистая ткань, она особенно четко видна с нижней стороны листовой пластинки.

Дефицит калия особенно опасен в северной зоне овощеводства, так как резко снижает зимостойкость многолетников в суровые зимы с незначительным снежным покровом.
Меры борьбы
Требуется комплексное внесение макроэлементов после анализов почвы. Чтобы избежать заболевания хлорозом, не рекомендуется вносить хлорсодержащие элементы. Наилучший эффект достигается при использовании серных соединений калия в комплексных минеральных удобрениях. На легких песчаных почвах одновременно вносят торфонавозные компосты и другие виды органических удобрений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: