Дефицит магния

Дефицит магнияОт недостатка магния в почве страдают многие овощные культуры. Особенно часто дефицит этого элемента проявляется на песчаных легких почвах с повышенной кислотностью и после применения кислых минеральных удобрений. Выщелоченные почвы также могут иметь слабую обеспеченность магнием. Сильные ливни нередко приводят к вымыванию магния в нижние слои почвы, что отрицательно сказывается в первую очередь на жизнеспособности овощных растений с неглубоким залеганием корневой системы. Если в почве мало магния и в это время вносят калийные удобрения по максимуму, это только усилит магниевое голодание.
Частое интенсивное известкование тоже может стать причиной заболевания растения из-за возникшего магниевого голодания. В этом случае края листьев не отмирают и не буреют, но со второй половины лета наблюдается отмирание листовых пластинок, причем края не затрагиваются. Сначала заболевание проявляется на нижней части растения. Больные овощи не набирают типичную для сорта массу и приобретают уродливую форму, одновременно осыпаются засыхающие потемневшие листья.
Меры борьбы
Следует воздерживаться от частого и избыточного внесения калийных удобрений, что приводит к магниевому голоданию.
Не рекомендуется вносить доломитовый известняк и углекислый магний в почву с высоким содержанием кальция и слабокислой реакцией почвенного раствора. На кислых почвах можно вносить и эти виды удобрений, а также сернокислый магний.

Дефицит железа

Дефицит железа выражается в пожелтении листьев и концов побегов, что очень напоминает хлороз. Это довольно распространенное явление при дефиците соединений железа в почве. В отдельных случаях болезнь может проявляться в виде обесцвечивания листьев. Если в почве излишек извести, железо не поступает в корни. Хлороз может возникнуть и при излишней увлажненности почвы, недостатке органики; даже засуха способна вы––––––––––––з–вать такой хлороз, сопровождающийся опаданием листьев, уменьшением размеров овощей и засыханием верхушек и всего куста в летний период. Болезнь чаще всего проявляется на землях Молдавии, Грузии, Армении, в Крыму и в Поволжье.
Меры борьбы
Рекомендуется обогащение почвы перегноем. Органические удобрения лучше всего вносить вместе с раствором железного купороса. Для приготовления раствора берется 50–100 г железного купороса, который растворяется в 10 л воды. Этот раствор следует смешать с 5 кг перегноя. Вносить смесь нужно заглубленно.
Следует избегать внесения повышенных доз извести на почвах с низким содержанием железа. Высокая агротехника уменьшит отрицательное воздействие дефицита железа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: