Дефицит или избыток кальция

Дефицит или избыток кальцияИ то и другое одинаково плохо. Дефицит кальция может проявляться как на щелочных, так и на кислых почвах, независимо от реакции почвенного раствора. Особенно болезненно реагируют на недостаток этого элемента питания тыквенные культуры. Дефицит кальция приводит к угнетению роста корневой системы, при этом концы корешков напоминают обрубки. По такому признаку можно четко отличить это заболевание от других. Если в почве слишком мало кальция, концы корешков начинают отмирать, а в это время надземная система не проявляет никаких признаков болезни. Аналогичная картина наблюдается со многими другими видами овощных культур. У слабых растений признаки заболевания проявляются сразу и на надземной системе. Кончики недоразвитых первых листьев у основания побегов краснеют. С развитием болезни листья краснеют и вдоль жилок засыхают и отмирают.

Особенно опасно кальциевое голодание в первую половину лета. Нередко оно приводит к гибели овощей, в отличие от позднелетних нарушений кальциевого баланса в почве.

Избыток кальция вызывает ненормальное развитие семени, может возникнуть хлороз, связанный с искусственно вызываемым дефицитом железа, которое связывает в почве кальций, превращая его в недоступные для растений формы. В первую очередь дефицит кальция проявляется обычно в низинах с переувлажненной почвой, и даже при высоком содержании кальция в почве на таких участках, бедных, как правило, калием, растения сильно угнетены.
Меры борьбы
Следует постоянно вести борьбу с избыточным увлажнением почвы, производить умеренные поливы. Рекомендуется осушение бывших торфяников, соблюдение оптимального водного режима. Все эти мероприятия помогут ослабить неблагоприятное воздействие нарушения кальциевого питания корней.
Внесение агрохимически обоснованных доз органических удобрений для повышения плодородия почвы восстановит дефицит элементов питания и кальциевый обмен веществ.
Удобрение кальцием только после агрохимических обследований почвы даст возможность точно установить, какие нормы кальция следует вносить на том или ином участке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: