Дефицит бора

Дефицит бораДефицит бора у овощных растений, в частности у свеклы, сопровождается появлением скручивающихся листьев, они краснеют, корнеплоды становятся жесткими и невкусными, на кожице образуются трещины, через которые проникают инфекционные болезни. Более благоприятная картина наблюдается, если болезнь возникает в тот период, когда корнеплоды почти созрели. В это время урожаю не будет причинен ощутимый вред. Появление у картофеля большого количества треугольных листьев является симптомом явного дефицита бора. Побеги поражаются внешне не менее заметно, особенно если дефицит бора невелик.
У томата дефицит бора сопровождается пожелтением жилок на листовых пластинках, по краям листьев ткани постепенно отмирают. Небольшие пятна на побегах – только начало болезни. Укорочение краев листьев у картофеля может сопровождаться суховершинностью кустов растений. Дефицит бора может очень бурно проявляться на капусте. Между жилками листьев образуются пятна мраморно-желтого цвета, они сливаются по всей поверхности листьев.
Особенно активно борное голодание проявляется в засушливые годы.
Меры борьбы
Один раз в три года необходимо вносить боросодержащие микроэлементы в почву. Бор входит в буру. На четверть сотки требуется около 400 г буры, по 45 г действующего вещества. Частое, избыточное внесение бора приводит к потере лежкости корне–плодов и раннему их созреванию.

Удобрение золой

В качестве удобрения нередко применяют золу. В процессе сгорания древесины азота в ней не остается. Но калий, фосфор, кальций и даже некоторые микроэлементы сохраняются в легкодоступном для овощных культур виде. Если на порошок золы не попадает влага, то фосфор и калий сохраняются в ней много лет, поэтому и хранить ее можно долго. Вносить золу следует в течение всего периода вегетации, а под молодые саженцы и сеянцы ее можно рассыпать даже по ледяной корке рано весной. Растворяясь в талой воде, зола постепенно дойдет до корней, функционирующих даже при нулевой температуре на поверхно–сти почвы.
Вносить золу можно с весны по осень. На легких почвах рекомендуется обязательно вносить золу весной, а на средних и тяжелых по механическому составу это можно делать осенью.
Зола особенно полезна растениям, болезненно реагирующим на хлорсодержащие вещества, так как хлора она практически не содержит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: