Калийные удобрения

Калийные удобренияК калийным удобрениям относятся сильвинит, карналит, каинит, а также 40%-ная калийная соль, содержащие хлор.
В качестве калийных удобрений можно использовать также поташ (углекислый калий), сульфат калия (сернокислый калий), калимагнезию, древесную золу, которая проявляет полезные качества в особенности на кислых почвах.
Если вы хотите воспользоваться хлоросодержащими удобрениями, то лучший срок внесения их в почву – осень.
Под обработку почвы калий вносят либо ежегодно, либо в увеличенной дозе один раз в 3–4 года. Если почвы супесчаные, песчаные или торфяники, калийные удобрения следует вносить весной, на суглинистых и глинистых почвах – осенью.
Калийные удобрения особенно полезны в северных зонах, так как они повышают способность многолетних растений переносить слишком низкие температуры в зимнее время. Низкое содержание калия в почве отрицательно влияет на поглощение фосфора, азота и других элементов питания, приводит к заболеванию ослабленных растений мучнистой росой.
Азот содержится в таких минеральных удобрениях, как мочевина (карбамид), кальциевая, натриевая, аммиачная, калийная и другие селитры. Особое место занимает аммиачная селитра, в которой азота содержится треть. Аммиачная селитра подкисляет почвенный раствор, поэтому на кислых почвах она нежелательна без известкования. Это удобрение несовместимо с фосфоритной мукой и суперфосфатом, поэтому смешивать их не рекомендуется.
Раствор аммиачной селитры (10 г на ведро воды) активизирует рост сеянцев, овощной рассады, укоренившихся черенков. Еще лучше данная селитра действует при внесении в почву в качестве корневой подкорм–ки в первую половину летнего периода вегетации. Аммиачная селитра быстро растворяется в воде и поступает в зону расположения корневой системы, но и в сухом виде она до–статочно эффективна при внесении под перекопку по 10 г (по 30 г – под более рослые растения) на 1 м2.
Много азота в карбамиде (мочевина) – 46%. Его используют не только для подкормки, но и для борьбы с мучнистой росой при опрыскивании. Это одно из лучших азотных удобрений для опрыскивания листьев, испытывающих недостаток азота в летний период активного роста побегов в длину.
На кислых почвах следует применять натриевую и кальциевую селитры. Правда, содержание азота в них не более 15–16%, однако можно увеличить дозировку (примерно в 2 раза по сравнению с аммиачной селитрой). Натриевая и кальциевая селитра используются для подкормки и для основного внесения весной под перекопку.

К сожалению, среди азотных удобрений есть и токсичные для растений. Это прежде всего хлоросодержащие минеральные компоненты, вызывающие хлороз и различные физиологические отклонения. Избыток хлора отрицательно влияет на многие ягодные и овощные растения. Не следует пользоваться хлористым аммиаком, так как он особенно токсичен.

Вносить азотные удобрения желательно дважды за период вегетации. Первый раз весной, а затем в начале лета. Запаздывание с внесением азота затягивает период вегетации.
Исключение составляет лишь сульфат аммония, его можно вносить даже поздней осенью на глинистых почвах.
Азотные удобрения, оставленные на поверхности почвы, быстро теряют свои полезные свойства. Поэтому, рассыпав их по поверхности влажной земли, нужно заделать их хотя бы на небольшую глубину. Если долгое время не было дождей и поливов, немедленно после разбрасывания удобрений следует провести обильный полив, который позволит азоту проникнуть в почву.
Удобрения нужно рассыпать по земле как можно равномернее, чтобы не вызвать ожогов корневой системы. Через год после внесения азотные удобрения расходуются корнями или уходят в нижние слои почвы полностью, следовательно, их необходимо вносить ежегодно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: