Комплексные удобрения

Комплексные удобренияКомплексные удобрения включают в себя минеральные компоненты азота, фосфора и калия в различных соотношениях. Почти все комплексные удобрения имеют в своем составе азот. Среди наиболее популярных комплексных удобрений исключение составляет лишь метафосфат. В некоторых отсутствует калий (в гранулированном аммофосе, нитрофосе, в нескольких марках карбоаммофоса и в нитроаммофосе гранулированном. Фосфор есть во всех комплексных удобрениях, за исключением калийной селитры.
Постоянно появляются новые комплексные минеральные удобрения. Наиболее проверенными являются нитроаммофоска, карбоаммофоска, цветочная смесь, таблетированный и гранулированный растворы с полным набором азота, фосфора и калия, плодово-ягодная смесь, риж–ская смесь, обогащенная важнейшими микроэлементами, овощная смесь, Вито-концентрат, Рост-1, Стимул-1 без хлора, ЖКУ (жидкое комплексное удобрение без примесей хлорсодержащих компонентов) и другие.
Во всех комплексных удобрениях строго распределен процентный состав различных элементов питания. Однако его можно изменять, если это требуется для овощной культуры. Если какой-либо элемент содержится в небольшом количестве, следует добавить такое простое удобрение, где этого элемента больше. Но снизить, например, содержание азота нитратом под силу лишь специалисту-агрохимику. Комплексное удобрение предпочтительнее вносить весной, так как почти все эти составы включают азот. Если же азот в удобрении отсутствует, то вносить его в почву следует в осеннее время.
Следует особо сказать о таком комплексном удобрении, как растворин. В гранулированном виде растворин содержит 20% азота, 10% калия и 16% фосфора. Таблетированный растворин с добавками магния включает 10% азота, 18% калия и 6% фосфора. В растворине нет хлора, все компоненты легко усваиваются растениями как в защищенном, так и в открытом грунте. Новые формы растворина иногда обогащаются важнейшими микроэлементами. Растворин успешно применяется для основного внесения весной и для летних подкормок.
Под перекопку земли весной или осенью можно брать следующие удобрения с высоким содержанием карбоната кальция, гасящего кислотность почвенного раствора: гашеная известь, доломитовая мука, молотый мел, известковый туф, карбидная известь, цементная пыль, доменный шлак, костная мука, озерная известь, мартеновский шлак и другие. Высокую кислотность почвы можно определить по наличию кислотолюбивых растений: вереска, лютика ползучего, щавеля, хвоща, фиалки трехцветной, колоска душистого, щучки. На почвах с умеренной кислотностью можно встретить крапиву и лебеду.
Один раз в 6–7 лет следует проводить известкование на легких по механическому составу почвах, а на суглинистых и глинистых еще реже (через 8–10 лет).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: