Удобрение птичьим пометом

Удобрение птичьим пометомПтичий помет – концентрированное удобрение, способное вызвать ожоги корневой системы при неосторожном использовании. Его целесообразно применять для подкормок, разбавляя водой в 20 раз сухую массу и в 10 раз свежий куриный помет. Разбавленное удобрение нельзя долго держать в открытой таре. Желательно быстрее внести его в почву, пока азот не начал улетучиваться в процессе брожения, приводящего к значительным потерям питательных элементов. Не менее 1 л раствора вносят под овощные культуры в весенне-летний период при явных признаках недостатка азота, когда листья на верхушках молодых побегов приобретают бледно-зеленый оттенок. Сухой помет можно внести под перекопку по полкилограмма на 1 м2.

Внесение опилок в почву

Опилки в свежем виде очень бедны питательными веществами, но внесение в почву опилочных отходов уменьшает транспирацию воды, образование корки, улучшает физиче–ские свойства земли, в которой много глины. Земля становится более рыхлой, лучше впитывает влагу. Желательно предварительно обогатить опилки азотом, для этого 3 ведра опилок обогащают стаканом мочевины, растворенной в ведре теплой воды. Удобряют почву в осенний период. Весной опилки можно рассыпать вокруг высаженной рассады.

Торфоминерально-аммиачные удобрения (ТМАУ)

ТМАУ – это заводская форма удобрений, полученная в результате смешивания торфяной крошки с аммиачной водой, фосфоритной мукой, хлори–стым калием и прочими калийными аналогами, а также с суперфосфатом. ТМАУ вносят на 1 м2 по 1–2 кг.
Не рекомендуется удобрять овощи чистым верховым или низинным торфом. И тот и другой содержат различные добавки. Иногда на легких супесчаных и тяжелых глинистых почвах верховой торф вносят только для мульчирования или придания земле лучших физических качеств. Из такого торфа растению практически нечего взять для питания. К тому же такой торф подкисляет почву, и, чтобы его нейтрализовать, приходится на 100 кг вносить по 4 кг золы или не менее 2 кг извести.
Еще сложнее пользоваться низинным торфом, который нуждается в предварительном проветривании с целью устранения вредных для растений закисных веществ.
Если вы вносите в качестве подкормки коровяк, его следует разбавить водой в 15–20 раз, на 10 л разбавленной жижи добавляют 2–3 спичечных коробка суперфосфата, перемешивают и вносят в почву. Навозную жижу разбавляют меньшим количеством воды (в соотношении 1 х 3). Доза внесения – полведра на 1 м2.

Яичная скорлупа как удобрение

Яичная скорлупа снижает кислотность почвы и является источником кальция, поэтому особенно полезна растениям на слабоокультуренных торфяниках. Удобряют ею в первую очередь свеклу, огурцы, тыкву, болезненно реагирующие на избыточную кислотность почвы. Добавление скорлупы в компосты – лучший способ ее использования. Желательно вносить скорлупу сырых яиц, так как скорлупа вареных яиц почти лишена кальция, она полезна при внесении в почву только как субстрат. На 1 м2 можно вносить скорлупу от 100 яиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: