Семенной способ

Семенной способСеменами выращивают основную массу овощей, и их получению (приобретению или выращиванию) и подготовке к посеву следует уделять особое внимание. Семена и посадочный материал — основа основ урожая. «От худого семени не жди доброго племени», «Что посеешь, то и пожнешь» -комментировать эти мудрые выражения многих поколений земледельцев излишне.
Сколько нужно семян для посева?

Прежде чем покупать семена или оставлять из выращенных вами, нужно четко определить, какое их количество потребуется для посева. Приводим данные в расчете на 10 кв. м площади, г: капусты белокочанной, брюссельской, краснокочанной, савойской, цветной, кольраби — 3*4; помидора и перца — 2-3; баклажана — 0,8-1,5; огурца — 6-8; кабачка и тыквы — 3-4; арбуза — 3*4; дыни — 3*4; лука репчатого (семенами на репку) — 8-10; чеснока — 500*600; моркови — 4-6; петрушки — 6-8; сельдерея — 0,6-0,8; пастернака — 5-6; свеклы столовой — 10-12; редиса — 17-23; редьки — 4-6; репы и брюквы — 2-3; гороха — 150-200; фасоли — 90-150; бобов — 100-180; салата листового — 3-5; салата кочанного — 1-2; щавеля — 5-7; шпината — 40-60; укропа — 25-30; картофеля — 2,4*4 кг.

Выбирая семена, нужно учитывать прежде всего сортовые (породные) и посевные показатели.
Сорта различают по срокам созревания (ранне-, средне- и позднеспелые); по назначению (немедленное потребление, пригодность для хранения и различных видов переработки); химическому составу, внешнему виду и вкусовым качествам; требовательности к почвенно-климатическим условиям (плодородию почв, длине дня, температуре); устойчивости к болезням и вредителям.
Особое внимание обращайте на пригодность сортов для выращивания в данной местности. Основу вашего огорода должны составить районированные сорта — рекомендованные Государственной комиссией Украины по испытанию и охране сортов растений, а также местные — очень давно выращиваемые населением в данной местности, например, лук Марковской, Ялтинский, Чеботарский; ранние сорта редиса из сел на побережье Азовского моря; ранний картофель из Херсонской и Николаевской областей; чеснок Старобельский, Богуславский, Гуляйпольский; огурец Нежинский. Хорошие урожаи они будут давать только в той местности, в которой выращиваются. Перенесенные в другие регионы, они угнетаются, хорошего и качественного урожая не дают. Конечно, вести небольшое сортоиспытание у себя на огороде можно. Не исключено, что вы найдете наиболее приемлемые для себя сорта. Но сейте лишь небольшое количество понравившихся чем-либо сортов, не увлекайтесь посевом их сразу на всей площади, отведенной под эту культуру.

Высевайте только свои семена, приобретенные в магазинах госторговли, кооперативах, имеющих разрешение на их реализацию, или взятые у знакомых.
В последнее время на рынках, в магазинах и кооперативах появилось много семян в основном гибридных из Голландии, Англии, США, Италии и даже Новой Зеландии. Они очень дорогие, в привлекательной упаковке. Настоятельный совет: пусть вас не прельщает блестящая упаковка. Эти семена выращены в совершенно отличных от наших условиях, часто просроченные и потерявшие всхожесть. Да и сорта для нас совсем не подходят. Поэтому в крайнем случае возьмите пакетик для пробы. А сейте все-таки наши семена!

Внимание! Не приобретайте семена у случайных людей («коробейников»), особенно на рынке. Они, как правило, несортовые, низких репродукций, часто с примесями не только других сортов, но и других видов растений. Вместо столовой свеклы у вас на огороде может вырасти кормовая или сахарная, вместо капусты — сурепка или брюква. Ведь по внешнему виду отличить не только сорт, но и семена многих культур практически невозможно.
Категорически не советуем приобретать на рынке семена гибридов овощных культур, которые нельзя получить в домашних условиях. Их выращивают только в специализированных семеноводческих хозяйствах с подбором исходных форм под контролем специалистов. И если вам на рынке предлагают, скажем, гибридные семена огурца Зозуля, Майский, Либелла и других или помидора Стриж, Верлиока, Ласточка и утверждают, что вырастили их сами, — не верьте, это грубейшая фальсификация!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: