Сам себе семеновод

Сам себе семеноводРяды овощеводов-любителей из года в год растут, а дефицит семян овощных культур катастрофически увеличивается. В связи с этим цены на них стремительно повышаются, а качество ухудшается. Торговля овощными семенами стала одной из самых прибыльных, появилось много недобросовестных людей, которые продают либо невсхожие, либо несортовые семена, а то и вовсе не той культуры, за которую выдают. Автор был свидетелем случаев, когда вместо дыни из купленных на рынке семян вырастали тепличные огурцы, а вместо капусты — сурепица. Организации же или отдельные лица, которые дорожат своим имиджем и действительно продают семена высокого качества, заламывают такие цены, что зачастую подумаешь, стоит ли вообще заниматься овощеводством?!

Поэтому напрашивается вывод о необходимости организации своего семеноводства. Выращивание семян овощных культур освобождает огородника от забот по их приобретению, позволяет сохранить ценные сорта, размножить редкие и перспективные. Дело это тонкое, требует аккуратности и хотя бы минимальных знаний основ семеноводства.
Как уже неоднократно подчеркивалось, к овощным относятся растения из множества семейств, отличающихся биологией размножения. Чтобы вы имели некоторое представление об этом и сознательно вели семеноводческий процесс, кратко расскажем об этих особенностях.
По циклу развития растения бывают однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние культуры (горох, фасоль, бобы, салат, цветная капуста, редис, огурец, помидор, перец, баклажан и многие другие) формируют семена в год посева.
Большинство многолетников (щавель, лук душистый, слизун, батун и шнитт, ревень, спаржа, эстрагон) также ежегодно формируют семена, которые легко можно собрать, следя только, чтобы растения не были больными.
Двулетние (морковь, свекла, петрушка, сельдерей, пастернак, тмин, редька, капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби) в первый год образуют продуктивные органы (корнеплоды, кочаны), которые в семеноводстве называют маточниками. Высаженные после зимнего хранения, они формируют семенной куст — семенник, на котором и вырастают семена. Лук в южных регионах при выращивании из семян на репку тоже считается двулетней семенной культурой, а в Полесье и в других местах, где из чернушки товарные луковицы не вырастают, чтобы получить семена лука, необходимо три года: в первый год получают лук-севок, во второй — лук-матку и в третий — семена.

Чтобы успешно выращивать семена, необходимо знать особенности строения цветков и цветения овощных растений. Главнейшие части цветка: завязь плодника, которая заключает в себе яйцеклетку и является женским органом; тычинки с пыльниками, в которых образуется мужская оплодотворяющая п ы л ь ц а. У большинства культур цветки имеют и завязь, и тычинки. Растения с такими цветками называются обоеполыми. Редко встречаются овощные культуры (спаржа, шпинат), у которых на одних растениях размещены лишь одни женские, пестиковые, цветки, а на других — мужские тычинковые. Такие растения называют двудомными.
У огурца, тыквы, дыни, арбуза, кабачка, патиссона на одном и том же растении есть чисто мужские и чисто женские цветки, то есть они как бы находятся «в одном доме», поэтому такие растения называют однодомными. Эти особенности и учитываются при семеноводстве овощных культур.
Лишь у небольшой группы растений (салат, горох и фасоль) завязь опыляется своей пыльцой, созревающей одновременно с ней. Это так называемые самоопыляющиеся растения. То есть, посеяв рядом чистосортные семена нескольких сортов, можно получить эти культуры в чистом виде.
Есть растения (помидор, баклажан, перец, бобы), которые тоже считаются самоопыляющимися, но при определенных условиях (жаркая сухая погода, например) могут завязывать семена при опылении пыльцой соседних растений, то есть строго выдержать их сортовую чистоту при этих условиях не удается. Эти культуры называют необязательными (факультативными) самоопылителями.

У большинства овощных культур либо вначале созревают пыльники (морковь), а пестики задерживаются в развитии, либо наоборот: вначале созревает завязь (капуста), а пыльники отстают от нее, и тогда завязь оплодотворяется пыльцой с цветков других растений. Такие растения относятся к перекрестноопыляющимся. Разные сорта одной перекрестноопыляющейся культуры легко переопыляются (скрещиваются) между собой, давая несортовые семена.
Легко скрещиваются между собой все виды капусты; редька с редисом; брюква с репой; брюква и репа с рапсом; брюква и репа с сурепицей; репа и брюква с пекинской капустой. Редис и редька опыляются между собой, с дайконом, а также с пыльцой сорняка — дикой редьки.
Дикие формы моркови, свеклы, щавеля, пастернака легко переопыляют растения культурных сортов. Из полученных после такого переопыления семян вырастают растения-уроды с массой нежелательных признаков, часто непригодные в пищу. В последние годы, например, значительно ухудшилось качество моркови, потому что семенники часто переопыляются дикой морковью.

Поэтому для получения чистосортных семян перекрестноопыляющихся культур нужно следить, чтобы на определенном расстоянии (1000-500 м) не было растений других сортов или сорняков, которые могут переопылить цветки растений выращиваемого сорта. Необходимо соблюдать так называемую пространственную изоляцию. Надо своевременно обкашивать межи и уничтожать на прилегающих к огороду пустырях дикорастущие растения (дикую морковь, конский щавель, сурепицу, дикую редьку), которые могут опылить цветки оставленных вами на семена растений. Необходимо также согласовывать размещение семеноводческих посевов с соседями.
Помните! На одном участке нельзя одновременно выращивать семена нескольких сортов одной культуры.
Овощеводу-любителю требуется немного семян. Чтобы получить их на ограниченной площади огорода, можно делать специальные камеры из марли на группу растений или накрывать цветки после искусственного опыления колпачками, кусочками ваты. Хотя это очень дорого и хлопотно, но оправданно, особенно при размножении редких сортов или малораспространенных культур, семена которых приобрести трудно.

Несколько общих советов по выращиванию семян:
• Для их получения отбирают типичные для сорта плоды или корнеплоды без признаков заболевания, которые заметно выделяются формированием высокого и желательно раннего урожая. Эти растения или отдельные плоды еще в период их роста нужно отметить палочкой, тряпочкой или другим способом.
• Собирают семена лишь вызревших плодов или растений, при необходимости дозаривают вместе с плодами или растениями и ни в коем случае не сушат невызревшие семена на печи, радиаторе отопления при температуре выше 35-40°, не следует раскладывать их для сушки толстым слоем.
• С одного семенного растения можно получить такое количество семян,
г: салата — 3-5, лука — 3-10, укропа — 5-8, моркови — 6-20, фасоли — 25-30, гороха — 15-50; из одного плода помидора — 3-6, огурца — 5-15, кабачка и тыквы — 50-200, свеклы — 10-100, брюквы — 40-80, редьки и репы — 20-50, петрушки — 3-7, сельдерея — 3-10, шпината — 2-3, цветной капусты — 15-20, редиса — 10-30 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: