Первая обрезка разреженно-ярусной кроны

Первая обрезка разреженно-ярусной кроныПри первой обрезке выбирают скелетные ветки, составляющие основу кроны, и обособляется центральный проводник. Самая нижняя ветвь должна быть на высоте 40—45 см от земли, углы отхождения веток — в пределах 40—65°. Выбранные для остова кроны ветви должны находиться на расстоянии 10—15 см друг от друга. Лучше, когда эти ветви направлены вдоль длинной стороны кроны или вдоль ряда деревьев. Все ветки, расположенные на штамбе ниже первой основной ветки, срезаются. Оставшиеся основные ветви надо уравновесить в росте, то есть расположить их основания примерно на одном уровне.

Ветви, не входящие в основу кроны, надо отогнуть до горизонтального или пониклого положения. В целом более сильным веткам надо придать горизонтальное положение, а более слабые подтянуть ближе к вертикальному положению. Центральный проводник (если он намного выше основных ветвей) надо подрезать так, чтобы он возвышался над основными ветвями на 15—20 см у сортов с пирамидальной кроной и на 10—15 см у сортов с раскидистой кроной.

Если у растущего дерева ветки расположены очень высоко (более 1 м от земли), то в этом случае необходимо принять радикальные меры и заложить новую крону. Это все-таки лучше, чем в дальнейшем многие годы испытывать большие неудобства. Деревцо обрезается на высоте 0,8—1 м, а в последующем из появившихся веток формируется крона, как описано выше. Для центрального проводника выбирают наиболее сильную ветку, придают ей вертикальное положение, а другие веточки, расположенные выше проводника, обрезают. На выделенном проводнике закладываются также две-три основные ветки — для дальнейшего формирования кроны. На практике каждый садовод может использовать самые разные варианты. Однако основные правила надо соблюдать.

Завершение формирования кроны

Когда дерево достигнет окончательной высоты (3— 3,5 м), вырезается часть центрального проводника над первой — третьей веткой, считая сверху, хорошо развитой и ориентированной вдоль ряда. Высота среза должна быть около 2,1 м от земли. Остальные ветки в верхней части кроны обрезаются на высоте 2,5—3 м. Если сорт поздно начинает плодоносить, следует отступить от вышеописанного правила, а чаще применять отгибание ветокдо горизонтального или пониклого положения, проще всего — попарно переплетая ветки.
До формирования кроны и после этого обрезку надо начинать с прореживания, чтобы в последующем не делать лишней работы. Всегда лучше вырезать одну-две крупные ветки, если это поможет достигнуть цели, чем десяток мелких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: