Последующие обрезки

Последующие обрезкиВ дальнейшем при обрезке деревьев, вплоть до их плодоношения и достижения кроной заданных габаритов, соблюдаются установленные соотношения между центральным проводником и основными ветвями. Главное правило — не сформировать слишком оголенное или, напротив, слишком загущенное дерево. В этот период не надо удалять или подрезать без особой необходимости ни одной ветки. При сильной обрезке молодых деревьев плодоношение задерживается. Кроме того, при сильной формирующей обрезке в течение ряда лет после начала плодоношения урожаи ниже. Но в тех случаях, когда просто необходима сильная обрезка, тогда, как говорится, из двух зол выбирают меньшее. Либо сильно обрезать, либо получить более раннее и интенсивное плодоношение, но уродливое дерево. Характер обрезки в большей степени зависит от сорта, от закономерностей его роста и развития. И прежде чем приступить к формированию кроны, надо узнать особенности каждого высаженного сорта. Существует общее правило: при обрезке надо удалять часть, которая все время остается оголенной. Кроме того, надо следить и удалять конкурентов. У сортов, склонных к загущению кроны (Осеннее полосатое, Бабушкино, Мельба, анисы, Ранет Симиренко), надо избегать укорачивания веток, чтобы дополнительно не увеличивать побегообразования. Есть сорта (Грушовка московская, Боровинка, Бессемянка Мичурина, Пар мен зимний золотой, Ранет шампанский Вагнера приховой и др.), которые сами хорошо формируют крону и почти не нуждаются в прореживании. Такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Славянка, Уэлси, Папировка, с хорошей пробудимос-тью почек и средней способностью к ветвлению, в период формирования кроны нуждаются в небольшой обрезке. У них надо следить за соподчинением основных веток и проводника.

Обрезка деревьев в период плодоношения

В первоначальный период плодоношения рост веток хороший (до 40—50 см за сезон). Здесь обрезка простая: контролируются габариты кроны и ее загущение. Необходимо проводить систематическую обрезку и прореживание. При этом удаляются прежде всего сильные ветки волчкового типа, не имеющие перспективы развития. Обрезку надо проводить ежегодно. Следует всегда помнить: чем сильнее обрезка, тем сильнее реакция на нее и увеличение перспективы загущения.
По мере увеличения срока плодоношения рост ослабевает. С прекращением роста уже не образуются новые плодоносные веточки, а старые плодоносят периодически. Это приводит к снижению морозостойкости дерева, ухудшению качества плодов и их нерегулярному формированию. И здесь возникает новая задача: не допустить чрезмерного ослабления роста и не перегружать дерево плодоношением. Раньше чем прекратятся сильные приросты, надо приступить к частичному омоложению веток и нормированию нагрузки их плодовыми почками.
Концы основных и наиболее обрастающих веток с приростами менее 10—15 см обрезаются на перевод в том месте, где прирост был не меньше 25—30 см. Это можно определить по годичным кольцам. Щуплые и малопродуктивные плодовые веточки частично удаляются, оставшиеся обрезаются над хорошо развитым ответвлением. Одно правило: чем слабее рост, тем сильнее должна быть обрезка. Не реже одного раза в 2—3 года обрезаются растущие вверх ветки с переводом на удачно ориентированные к периферии ответвления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: