Обрезка запущенных деревьев

Обрезка запущенных деревьевПри отсутствии обрезки в течение длительного времени происходит перемещение листового полога и плодоношения на периферию. Внутри дерева создается обширная зона сплошного оголения ветвей. В этом случае при одной обрезке приходится удалять одновременно большое количество веток. Если дерево сравнительно молодое, то хорошо выявить лидера и основные ветки, соподчинить их и сильно проредить крону. При прореживании надо вырезать небольшое количество крупных веток и не трогать мелкие, обрастающие. Поправочную обрезку проводят через год, чтобы привести в порядок обрастающие ветки. Если крона очень высокая, ее надо понизить.

Если запущено взрослое дерево, начинать надо со снижения его высоты и раскрытия центра. Прежде всего вырезается часть проводника или две-три ветки, замещающие его, с переводом на боковые ответвления. Далее прореживаются наиболее загущенные участки. Очень оголенные и высокие деревья надо обрезать постепенно. Например, сразу снизить высоту дерева с 6—7 метров до 3—3,5 метра сложно. Такое дерево сначала обрезается на 1 — 1,5 м, а затем, когда в центре на ветках появятся обрастающие веточки, ветки обрезаются еще на такую же длину. Одновременно со снижением дерева надо проводить некоторое прореживание и омоложение веток, утративших способность к росту.

Такая омолаживающая обрезка очень скоро улучшает световой режим дерева и ускоряет рост. Улучшение освещения вызовет обрастание крупных веток и будет способствовать закладке цветковых почек на молодых сильных веточках. Все это приведет к увеличению количества плодов и улучшению их качества. Деревья станут более компактными, а плодоношение — более регулярным. Повысится устойчивость к неблагоприятным условиям среды. При омолаживающей обрезке запущенных деревьев не надо срезать одновременно две крупные ветки на одном уровне. Это может повредить дереву. Если это все-таки необходимо сделать, то одну ветку срежьте на кольца, а другую обрежьте переводом, пусть и на очень слабую веточку. Когда первая рана зарастет, можно срезать и другую ветку, если в этом будет необходимость.
При любой обрезке крупные раны закрашивайте сразу же, в крайнем случае — не позже того дня, когда сделана обрезка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: