Сортовой состав яблонь можно увеличить или заменить перепрививками

Сортовой состав яблонь можно увеличить или заменить перепрививкамиПерепривитая яблоня вступает в плодоношение через 3—4 года. Перепрививать следует только здоровые деревья, имеющие однолетние побеги длиной не менее 20 см и светлую окраску древесины перетягиваемых ветвей. Возраст перепрививаемого дерева не имеет существенного значения. Однако 2—3-летние саженцы перепрививать не стоит. В районах с суровыми зимами 6—8-летние деревья перепрививают за один год, а более взрослые деревья — в 2— 3 года. Деревья можно перепрививать полностью и частично (отдельные ветки). Желательно, чтобы диаметр ветвей не превышал 5—6 см, так как большие срезы медленно зарастают и в условиях более суровых зим могут подмерзать. Зимостойкость перепривитых деревьев существенно снижается в первые 2—3 года.

Практика показывает, что летние сорта можно перепрививать на зимние и наоборот. Можно прививать на одно дерево несколько сортов. Если оставить на 2—3 года в верхней части кроны одну крупную неперепривитую ветвь, то зимостойкость перепривитого дерева практически не уменьшится. Однако при перепрививке деревьев возможны серьезные ошибки. Практики считают, что неодновременность прививок на взрослое дерево (не в один год) приводит к неравномерному их формированию, более слабому развитию позднее привитых сортов, дерево формируется «неряшливо». Перепрививка должна осуществляться за 1—2 года. Следует избегать прививать на одно дерево сорта с разными сроками созревания, за исключением самых крайних случаев (например, когда на участке есть только одно дерево). Особенно пагубно прививать на одно дерево сорта с разной силой развития и с разной формой кроны. В этом случае все эти сорта подавляют друг друга и взаимно мешают развитию.
Для перепрививки выбирают деревья зимостойких сортов. Привитые на них незимостойкие сорта значительно повышают выживаемость в суровые годы. Однако в этом случае могут ухудшаться другие свойства плодов.
Перепрививку проводят черенком или почкой — весной или летом. Начинающим садоводам, как показывает опыт, лучше удается весенняя прививка черенками. Лучшие результаты получаются при весенней прививке в период распускания почек до конца цветения. Для летней прививки черенки берут из нижней части прироста текущего года, где почки уже хорошо сформировались. Летние и раннеосенние прививки следует проводить в районах с мягкими зимами.

Заготовку черенков проводят в начале зимы после наступления 5—10-градусных морозов. Это способствует закалке побегов, и черенки лучше хранятся. Не пригодны для черенков сильнорастущие побеги-волчки. Из таких побегов прививки медленно растут и плохо плодоносят. Не годятся и черенки с подмороженной древесиной или распустившимися почками.

Черенки связывают в пучки и снабжают этикетками с названием сорта. Для связывания более пригодны синтетические шпагаты или мягкая проволока. Пеньковые шпагаты часто перепревают в период хранения, и сорта путаются. До прививки черенки хранят в подвале при температуре 0—+3°С. Пучки ставят вертикально, срезами вниз, и с боков окучивают опилками или песком, поддерживая эту массу во влажном состоянии. Если нет подвала, черенки хранят в холодном помещении, а затем переносят в снежный бурт, который располагают с северной стороны строения или забора. Бурт укрывают торфом, опилками и пр. Когда снег в бурте начинает быстро таять, черенки переносят в холодное место, завернув во влажную мешковину и пленку. Небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике, завернув во влажную ткань и пленку. Время от времени их надо осматривать. Если появится плесень, промыть в холодной воде, завернуть в чистую ткань и снова увлажнить. В мягкие зимы черенки можно заготовить рано весной, до распускания почек. Для летней прививки черенки однолетних побегов срезают непосредственно перед прививкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: