Способы прививки яблонь

Способы прививки яблоньНаиболее надежные и простые способы: улучшенная копулировка с язычком, в боковой зарез, в расщеп, за кору. Во всех случаях надо правильно сделать косой срез на нижнем конце черенка. Длина среза должна быть 3—4 см, а поверхность — ровной и чистой. Срез необходимо наложить на плоскость прививочного ножа без просветов. Над срезом на черенке оставляют почку. Верхний конец черенка срезают над почками, не оставляя пенька. До срезов на нижнем конце черенка лучше не дотрагиваться пальцами, это ухудшает результаты прививки. Улучшенную копулировку с язычком применяют, когда прививаемая ветвь и черенок имеют одинаковую толщину. На черенке и ветви выполняют косые срезы равной длины и, отступив на 1/3 от острого конца, делают ножом расщепы, немного не доходящие до начала среза. Срезы на черенке и ветви прикладывают друг к другу так, чтобы язычок на срезе одного из них вошел в расщеп другого. Срезы совмещают до тех пор, пока они полностью не совпадут. Тогда срастание будет быстрым, полным и прочным.
Способ в расщеп применяют только для перепрививки небольших ветвей, диаметр которых превышает диаметр черенка. Ветвь срезают секатором, а оставшийся пенек расщепляют по центру прививочным ножом. Нижней части черенка придают форму клина. Черенок вставляют в щель так, чтобы кора и камбиальные слои пенька и черенка совпали хотя бы с одной стороны перепрививаемой ветви. В случае перепрививки этим способом более толстых ветвей щель долго не зарастает. В результате ветвь может загнить и отмереть.
Способ прививки в боковой зарез с одновременным удалением ветви выше места зареза без оставления пенька используется для перепрививки ветвей, диаметр которых значительно превосходит диаметр черенка. Он очень подходит для перепрививки молодых деревьев с ветвями диаметром 120 см. На выбранном отрезке ветви делают боковой зарез, располагая прививочный нож под углом 30° к оси ветви, и пальцами другой руки надавливают на торец ножа. Нож перемещают вперед и в глубь ветви, чтобы его лезвие прорезало только кору и слегка затрагивало древесину. После этого ветвь укорачивают над зарезом, не оставляя пенька. На нижнем конце черенка делают два косых среза, образуя заостренный клин. Косой клин должен иметь вид равнобедренного треугольника. Черенок вдвигают в зарез так, чтобы внешние стороны поверхности срезов черенка и ветви совпали слоями камбия.
Способ прививки за кору применим для ветвей, диаметр которых значительно больше диаметра черенка. Пользуются этим методом только в период интенсивного сокодвижения. Сверху или сбоку от оставшегося от среза пенька по направлению к основанию ветки на длину около 2,5—3 см прорезают кору до древесины. Края коры с двух сторон слегка отворачивают концом ножа. На нижнем конце черенка под почкой делают косой срез длиной 3 см.
На другой стороне черенка убирают небольшой участок коры для увеличения площади соприкосновения камбиальных слоев черенка и ветви. Подготовленный черенок вставляют за кору так, чтобы верхняя часть косого среза была выше поверхности торца среза ветви на 2—3 мм, а почка на противоположной стороне косого среза находилась ниже торца пенька. При этом способе срастание идет более медленно, и нередко перепривитая ветвь отламывается ветром. Для каждой привитой ветви нужна индивидуальная опора.
При летних сроках прививки черенком чаще всего применяют способ в боковой зарез. Он делается без среза ветви над местом зареза. Ветвь удаляют без оставления пенька весной следующего года после распускания почек на привитом черенке.
При весенней и летней прививке используют черенок с 3—4 почками. При хорошей защите от ветра можно использовать черенки длиной 6—8 и даже более почек.
В качестве обвязочного материала при прививке черенком используют ленту из полиэтиленовой пленки шириной 2—2,5 см. Ее туго накладывают в виде спирали на прививочное место так, чтобы витки несколько перекрывали друг друга. Торец пенька не закрывают. Тугое наложение ленты улучшает результаты прививки. Можно использовать и клейкую изоляционную пластиковую ленту. Накладывать ее надо клейкой стороной наружу. Верхний слой на черенке, торец перепрививаемой ветви и открытые срезы в месте соединения черенка с ветвью обязательно покрываются садовым варом. Хорошо использовать «Петролатум», который хорошо, легко и ровно ложится на свежие срезы, не высыхает в течение длительного времени, сохраняет эластичность, не растекается в жаркую погоду и не обжигает ткани коры и камбия. Если нет садового вара, можно использовать пластилин.
Успех перепрививки, как и всякой хирургической операции, зависит от чистоты и аккуратности ее выполнения и качества используемых инструментов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: