Можно ли защитить яблони без химии или с минимальным ее количеством?

Можно ли защитить яблони без химии или с минимальным ее количеством?Было бы идеально, если бы сад оводы-любители на своих небольших участках обходились без химических препаратов (особенно запрещенных к продаже населению и полученных по знакомству от специалистов сельского хозяйства), не теряя при этом в количестве собранных плодов. Практически этого не так уж сложно достичь. Вот несколько советов тем, чьи сады страдают от нашествий насекомых-вредителей. Рано весной вырезают все сухие и больные веточки, снимают с деревьев гнезда боярышницы и златогузки, вырезают ветки с яйцекладками кольчатого шелкопряда. Яйцекладки непарного шелкопряда соскребают. Все срезанные ветки сжигают. Опавшие листья и отмершие части травянистых растений собирают и компостируют любым способом (только не жгите их, не отправляйте так нужную растениям органику в атмосферу вместе с огнем и дымом): Если ваш сад содержится под черным паром, то перекопайте землю. Этим способом можно значительно сократить численность пилильщиков и плодожорок. Если обнаружите садовых долгоносиков (яблоневый цветоед и др.), стряхните их с деревьев на разостланную внизу пленку и уничтожьте. Эту операцию следует делать ежедневно утром и вечером до начала цветения. В период цветения плодовых деревьев при появлении гусениц яблоневой моли вручную собирают ее паутинные гнезда. Побеги, пораженные мучнистой росой, на протяжении всего вегетационного сезона необходимо вырезать и сразу же сжигать.
На штамбы можно наложить ловчие пояса, смазанные гусеничным клеем (пестификс). Их можно сделать из гофрированной бумаги или гофрированного картона (хорошо подойдут упаковочные коробки). Нарезают полосы до 10 см шириной, а длиной в зависимости от толщины стволов, для которых они предназначены. Полоска сгибается по всей длине на 1/3 ширины внутрь и провальцовывается через круглый кол. Пояс плотно прикрепляется к стволу узкой стороной и с зазором широкой стороной — как «юбка». На нижней узкой стороне проделывается несколько отверстий и через них протягивается проволока, капроновый шнур или шпагат длиной не менее трех окружностей ствола. Этим шнуром узкая сторона пояса крепится к стволу и обвязывается верхняя наружная часть пояса. По современным представлениям, пояса для отлова гусениц лучше снять весной. Считается, что в них зимует много полезных насекомых, которые выходят из зимних укрытий до цветения яблонь, раньше вылета бабочек-плодожорок, начинающегося во время цветения.
Для уничтожения садовых муравьев, которые активно разносят тлю по деревьям, лучше применять ловчие пояса, обмотанные в два-три слоя льняным шпагатом, пропитанным солидолом. Изготовленный из гофрированного картона шириной 18—20 см пояс обвязывается вверху и внизу шпагатом, а в средней его части укладывается двойной слой фольги, которая закрепляется нитями, пропитанными солидолом. Такой пояс считают непреодолимым препятствием для муравьев.
При высокой численности цветоедов, по наблюдениям практиков, хорошо действуют ловушки, представляющие собой любые сосуды светло-голубого и серо-голубого цвета, заполненные на 2/3 или 3/4 водой и выставленные под деревья, на плантации ягодников, вблизи кустарников или просто на вскопанную землю. Такие ловушки выставляются, как только зацветет одуванчик. Они хорошо работают в течение недели.
Потом жуков удаляют, а емкости заполняют свежей водой. Попробуйте.
Восточная плодожорка — сравнительно молодой, но очень опасный карантинный вредитель. Полный цикл развития от яйца до бабочки составляет 24—30 дней. В течение года в разных зонах обитания развивается от 2 до 5 поколений плодожорки. В борьбе с ней хороши все способы: химические, биологические, агротехнические. Сравнительно новым и безопасным средством борьбы с восточной плодожоркой является феромонная «комплект-ловушка». В зависимости от количества деревьев на участке вывешивают от двух до четырех таких ловушек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: