Пищевая ценность плодов груши

Пищевая ценность плодов грушиСорта груш подразделяются еще и по вкусовым качествам плодов: десертные — с маслянистой, сладкой, с нежной кислинкой мякотью, столовые — с сочной и вкусной мелкозернистой мякотью и хозяйственные — эти погрубей и используются больше для переработки.
Плоды груши богаты сахаром (до 12%), органическими кислотами, минеральными солями, есть витамины В, С, провитамин А, дубильные вещества и др.
Больше и охотней плоды используются свежими, но хороши также консервированные и в сушеном виде, идут они на приготовление пастилы, цукатов, соков, компотов и других напитков.

Лекарственные свойства плодов

Главное, они справедливо почитаются как ценная поливитаминная пища, помогающая хорошему пищеварению и перистальтике кишечника. Грушевый сок, содержащий витамины Р, С и каротиноиды, используют в диетическом питании как средство для укрепления капилляров.
Полезны сорта груш, богатые микроэлементами, играющими важную роль в различных жизненных процессах организма.
В народной медицине сок и настои плодов применяют как мочегонное и желчегонное средство, отвар — как жаропонижающее при лихорадке. Свежие плоды оказывают закрепляющее действие при желудочных заболеваниях.

Условия выращивания груши

Как уже сказано, груша в общем довольно снисходительна к почвам, но оптимальными для нее все же являются окультуренные супесчаные и суглинистые почвы с проницаемой подпочвой. Чувствительна она к реакции почвы, хотя это больше зависит от плодородия и от происхождения сортов. В основном груша сравнительно легко мирится с кислыми и слабокислыми почвами и совершенно не переносит высокой щелочной реакции даже на большой глубине: она страдает от недостатка железа, марганца, бора, теряет зимостойкость и болеет хлорозом. Груши северного происхождения (Лесная, Русская, Уссурийская) имеют слабую чувствительность к повышенной кислотности и практически не нуждаются в известковании, а вот сформировавшиеся на карбонатных почвах и на почвах с нейтральной реакцией (Кавказская, Снежная, Лихолист-ная, Туркменская, Бретшнейдера, Песчаная) более чувствительны. Если выращиваются эти сорта, то кислые почвы надо известковать. Необходимо учитывать также, что молодые растения нуждаются в менее кислых почвах, но по мере роста они становятся как бы терпимей и примиряются с кислой землей-кормилицей.
Груша светолюбива, но недостаточно засухоустойчива, ей требуется большой безморозный период: для летних сортов— 130—135 суток, для осенних— 150—185, для зимних — 180—200. Кроме того, она требует перекрестного опыления, и, стало быть, на участке надо сажать минимум 2—3 сорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: