Однолетние самоопыляющиеся культуры

Однолетние самоопыляющиеся культурыПроще всего получить семена салата, гороха и фасоли. Агротехника их не отличается от выращивания на продовольственные цели.

На семена оставляют самые продуктивные, не пораженные болезнями растения. Горох и фасоль убирают при полном созревании всех бобов (в обиходе их называют стручками).

Вырванные растения просушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке в течение 6-8 дней, а затем обмолачивают или вылущивают семена вручную и хорошо просушивают. Аналогично получают семена сои, чины, нута, чечевицы.

У салата признаком созревания семян служит появление в цветочных корзинках летучек. Когда стебель начинает интенсивно желтеть и с каждым днем все увеличивается число летучек, растения вырывают с корнем или низко срезают и подвешивают корневой частью вверх в хорошо проветриваемом помещении, подложив под них пленку, брезент или мешковину.

Они легко обмолачиваются. Полученные семена перетирают вручную и провеивают, чтобы избавиться от летучек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: