Достойные представители сортового общества груш

Достойные представители сортового общества грушВ южных районах (особенно в Крыму) до сих пор успешно возделывается Магдалина зеленая — старейший сорт, выведенный еще в 1628 г. Вкусные плоды его первыми появляются в этой зоне. Сорт обладает скороспелостью, неприхотливостью к условиям произрастания, устойчивостью к болезням. Привитый на айву методом вставки, он быстро вступает в плодоношение.

Из раннеспелых сортов здесь выращивают Майскую раннюю, Юньску, Енисейку, Трапезницу (болгарские сорта). Распространен и очень вкусный скороспелый Бере Жиффар, достаточно холодостойкий зимой, а также Бере Ранняя Мореттини с крупными вкусными нежными плодами. Скороспелка из Треву, выведенная во Франции ПОлет назад, сравнительно неприхотлива к условиям выращивания, хорошо растет и плодоносит, кроме Крыма, в Краснодарском крае, Средней Азии, в странах Прибалтики.

К более поздним сортам относятся Ласточка, с крупными, красивого окраса плодами, сочной нежной мякотью, Глива Украинская и Глива Мачушская. Из мичуринских сортов выращивают Бергамот Новик, Малгоржатку и многие другие. Особым вниманием среди садоводов-любителей пользуются сорта груши, обладающие ароматом, напоминающим запах мускатного ореха: Бере Лигеля, Ла Паскаль, Триумф Покгама, Ак Сулу и др. В условиях Полтавской области выращивают также Оливье де Серр, Форель зимнюю, Пасс-Крассан и другие. Из осенних сортов широко выращивают Лесную красавицу, хотя многие отмечают, что этот сорт поражается паршой, Бере Боек, Мел-лину, Жанну Д’Арк, Десертную, Память Непорожнего.
Хорошим зимостойким сортом является Бере Зимняя Мичурина. Плодоносит ежегодно и обильно. Плоды созревают к концу сентября — началу октября, хорошо держатся на дереве, не осыпаясь даже после листопада. Отличаются большой лежкостью — сохраняются целый год, до нового урожая.
Можно назвать еще и сорта с яркими плодами: Стар-кримсон и Вильяме Руж Дельбара. Плоды помимо яркой окраски еще и крупные. Созревают в середине августа.

Россошанская полосатая районирована в Воронежской, Белгородской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях, в прививках встречается в более северных районах. Среди новых сортов много устойчивых к болезням, особенно парше. Сроки созревания значительно растянуты — от летнего до осенне-зимнего. Это позволяет подобрать сорта так, что потребление свежих плодов растягивается до 6 месяцев. Лежкость в условиях охлаждения у летних сортов составляет до 36 дней, а у осенне-зимних — до 156 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: