Можно ли обрезать и формировать крону у груши таким же образом, как у яблони?

Можно ли обрезать и формировать крону у груши таким же образом, как у яблони?По устройству кроны, росту и плодоношению груша сходна с яблоней. Поэтому при ее обрезке, формировании кроны можно руководствоваться такими же принципами, положениями и методами. Только надо знать, что у груши более крепко срастаются скелетные ветви с центральным проводником и лучшая соподчиненность скелетных частей в кроне дерева. Грушу лучше формировать по веерному типу косой пальметты. Укорачивать однолетние приросты следует сильнее, чем у яблони, чтобы предотвратить ого-ленность скелетных ветвей: ведь у большинства сортов груши пробудимость почек на однолетних приростах слабее, чем уяблони.

Промежутки между соседними ярусами у груши меньше, чем у яблони: между первым и вторым — 0,80—1 м, между вторым и третьим — 0,65—0,80 м. Первые скелетные разветвления выводят на расстоянии около 60 см от основания скелетных ветвей, а следующие — на расстоянии 60—70 см друг от друга. Длина скелетного разветвления после обрезки должна быть равной 1/2—1/3 длины скелетной ветви, считая от места выхода скелетного разветвления до верхушки. Обрастающие ростовые ветки превращаются в плодовые путем подрезки на 3—6 почек. Степень подрезки зависит от силы ветки. Чем сильнее ветка ростового типа, тем меньше ее укорачивают. Ветки — продолжения скелетных ветвей подрезают на 1/5—1/4 их длины, а центральный проводник укорачивают так, чтобы он возвышался над скелетными ветвями на 15—20 см.

Обрезку плодоносящих деревьев груши в основном делают, как у яблони. Регулярно прореживают крону. Через 3—4 года с целью омолаживания укорачивают скелетные ветви, их разветвления и обрастающие ветки. При обрезке удаляют быстро стареющие, наиболее слабые и усыхающие побеги, остальные обрезают с целью омолаживания. Это особенно необходимо у сортов с густой кроной (например, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Бере Клержо, Деканка зимняя). Способ омолаживания старых плодоносящих груш такой же, как и у яблонь. Груша на этот процесс реагирует положительно и быстро восстанавливает крону и нормальное плодоношение.

Потребность в удобрениях молодых и плодоносящих деревьев тоже почти такая, как и у яблонь. Под грушу можно вносить более высокие дозы азотных удобрений, а калийных меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: