Размещение груш и посадка

Размещение груш и посадкаИнтервалы между деревьями при посадке груш такие же, как и уяблони, зависят от подвоя, силы роста и плодородия почвы. Сильнорослые деревья с округлой формой кроны размещают с интервалом в ряду 5—6 м, а между рядами — 7—8 м; среднерослые соответственно — 4—5 м и 6—7 м. Деревья, крона которых сформирована в виде пальметты, размещают на расстоянии в ряду через 2—2,5 м, а между рядами 3,5 м. Подготовка ям, заправка их органическими и минеральными удобрениями проводятся практически так же, как и для яблони.

Содержание почвы, уход за растениями

Почву содержат так же, как и под яблонями. Однако надо помнить, что груша хуже отзывается на задернение, особенно если привита на айве, корневая система располагается мелко в почве. При поливе используют все способы и сроки, применяемые при поливе яблонь. Грушу можно выращивать и без полива в районах, где выпадает достаточное количество осадков.

Вишня — тоже вторая после яблони

Это плодовое растение занимало на территории СССР почти 27% всей площади плодовых насаждений и стояло на втором месте после яблони. Теперь Украина, Молдавия и другие основные районы возделывания вишни стали «заграницей». В России вишня произрастает не только в Нижнем и Среднем Поволжье, но и в центральных районах, а также в Нечерноземье. Кроме того, энтузиазмом садоводов-любителей она настойчиво продвигается в северные области и закрепляется там. Поскольку вишня обыкновенная — родоначальник многих сортов, в том числе и таких сравнительно холодостойких, как Мензелинская, Горь-ковская, Полевка и др., есть надежда, что она со временем займет подобающее второе место.

Чем ценна вишня обыкновенная?

Прежде всего высокими пищевыми качествами плодов, которые вкусны свежие, прямо с ветки, не говоря уже о вишневом варенье, компотах, джемах, варениках с вишнями, особенно популярных на Украине. А какое вино получается из вишен, какие настойки!
Плоды вишни богаты сахарами (7,5%—18%), органическими кислотами (1 %—2,4%), витамином С (до 20 мг), минеральными солями.
Ценна вишня еще и высокой ежегодной урожайностью, холодостойкостью и ранним, на 3—4-й год после посадки, плодоношением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: