Лекарственные достоинства вишни

Лекарственные достоинства вишниВ народной медицине известны водные настои из мякоти плодов, которые употребляют как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также как успокаивающее и противосудорожное. Эмульсия из семян и отвары из плодоножек обладают мочегонным действием и рекомендуются при мочекислых диатезах и заболеваниях суставов. Используют и отвары из веток — при хронических колитах и атонии кишечника.

Особенности культурных форм растения

Форм у вишни две: кустарниковая и древовидная. Кустарниковые вишни невысоки, порой с опущенными, свисающими ветвями, скороплодны и морозоустойчивы по сравнению с древовидными. Цветочные почки они формируют на удлиненных приростах, почти по всей их длине. Плоды чаще темные, почти черные (морели), они заметно кислей, чем удревовидных вишен, такой же темный, густо-окрашенный у них и сок.
Древовидные вишни значительно крупней кустарников, имеют ясно выраженную центральную ветвь в кроне и цветочные почки размещают в основном на букетных веточках и частично на побегах. Плоды у них обычно светло-розовые или светло-красные (аморели), с бесцветным или слабоокрашенным соком, сладкие.
Недостаток морелей и аморелей один: в свежем виде плоды сохраняются около трех дней, при низкой положительной (до 0°С) температуре — не больше двух недель. Но есть ведь морозильные камеры, есть несколько способов переработки и консервирования — не пропадет, лишь бы вырастить.

Наиболее перспективные виды и районированные сорта

По многочисленным отзывам садоводов-любителей и обобщенным сведениям из справочной литературы, наибольшее распространение получили три вида: уже упоминавшаяся вишня обыкновенная, вишня степная и вишня войлочная, или китайская. Последние две более зимостойки и неприхотливы.
Более других известны такие сорта: Ровесница, Прима, Молодежная, Тургеневка, Россошанская черная, Жуковская, Памяти Вавилова и др.

Какими способами размножается вишня?

Способов тут несколько: семенами — в селекции для выведения новых сортов и еще для того, чтобы вырастить семенные подвои; окулировкой и прививкой, порослью, зелеными и корневыми черенками. Для вишни обыкновенной основной способ размножения — окулировка и прививка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: