Посадка вишни, уход за ней

Посадка вишни, уход за нейДеревья вишни размещают на расстоянии 4—5 м между рядами и 4 м между растениями в ряду. Посадку производят в период покоя, рано весной или осенью. Яма готовится такой ширины и глубины, чтобы в ней свободно разместились расправленные корни. Растения размещают по центру, предварительно вбив кол для последующей подвязки. Можно использовать два кола с перекладиной для более удобного в последующем формирования штамбовой формы. Саженец помещают на ту же глубину, на какой он рос в питомнике. Высота кольев должна быть такой, чтобы их верхушки чуть-чуть не доходили до верхней боковой ветки. После посадки почву надо хорошо примять. Будущая штамбовая форма привязывается к колу связкой с прокладкой, а веерная — ветками к проволоке на стене.

Чаще всего землю под вишней содержат как черный пар, так как она плохо переносит залужение. Основная обработка почвы проводится осенью на глубину 18—20 см. В течение вегетационного периода проводят 5—6 рыхлений: первое — рано весной, как только подсохнет почва, второе и третье — в период после цветения до созревания плодов, что способствует лучшему росту побегов и образованию крупных и высококачественных плодов, а следующее — уже после уборки урожая, что положительно сказывается на заложении цветочных почек.

Ранневесеннее рыхление проводят на глубину 10— 12 см, а последующие на 8—10 см. Вишню можно не поливать, если было достаточно осадков в течение зимнего и весеннего сезонов. Если же недостаточно, то как минимум надо провести два полива до уборки урожая и один-два — после уборки.
Ежегодно при поверхностном рыхлении необходимо вносить минеральные удобрения по всей площади, занятой корнями. Приствольные круги мульчируют навозом слоем 5—8 см в радиусе 0,5 м. Первые 4—5 лет приствольные круги необходимо держать без сорняков. Если после этого срока растения вишни развиваются нормально, можно проводить кратковременное задернение или посев сидеральных культур, но только не на приствольных кругах.

Формирование кроны и обрезка

Независимо от срока посадки первую обрезку вишни с целью формирования кроны производят рано весной, когда почки еще не трогаются в рост. Не рекомендуется опаздывать с обрезкой. Почки, находящиеся в периоде покоя, покрыты темно-серыми или коричневыми чешуйками, при пробуждении между чешуйками появляются светло-зеленые полоски. Впоследствии из верхушки начинают показываться зеленые кончики листьев.
Для вишни наиболее распространены штамбовые и веерные формы кроны. В любительских садах часто используют при формировании дерева вишни улучшенную ярусную систему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: