Особенности ярусной системы

Особенности ярусной системыПо этой системе формируют древовидные и кустовид-ные формы вишни. Высота штамба при этом составляет 40—50 см. Расстояние между ярусами скелетных ветвей у древовидных сортов вишни составляет 60—80 см, а у кусто-видных 50—70 см. Обычно у деревьев вишни выводят два яруса скелетных сучьев с общим их количеством 5—6. После того как сформирована последняя скелетная ветвь, центральный проводник обрезают на слабую ветку.
На высаженном саженце из веток, расположенных выше 60 см над уровнем почвы, отбирают три в качестве скелетных и одну для формирования проводника дерева. Ветка, выбранная в качестве центрального проводника, должна занимать самое высокое положение в кроне и быть наиболее сильной. Если ветки, выбранные в качестве скелетных, слишком длинные и тонкие, их укорачивают на 15—20 см ниже центрального проводника. По сравнению с яблоней и сливой однолетние приросты вишни укорачивают слабее. На каждом скелетном суку формируют по 2— 3 скелетных разветвления с расстоянием между ними 40— 50 см. В большинстве случаев однолетние приросты у вишни не укорачивают. Это делают в порядке исключения, когда однолетние приросты в длину превышают 50—60 см.
Отобранные скелетные ветки выравнивают по силе развития: расположенные выше по стволу и более сильные укорачивают сильнее, а менее сильные и расположенные ниже по стволу — слабее. После подрезки концы всех скелетных ветвей должны находиться приблизительно на одинаковом уровне. Укорачивать начинают с самой слабой ветки. Ее подрезают совсем немного (или оставляют не-подрезанной, если она очень слабая). Остальные скелетные ветки подрезают на уровне самой слабой ветки. Укорачивают над хорошо развитой наружной почкой. Если с одной стороны ветки остается большое незаполненное пространство, то обрезают на боковую почку с этой стороны. Проводник обрезают последним над почкой, противоположной наклону.
Во время второй ранневесенней обрезки выбирают ветки продолжения центрального проводника и скелетных ветвей. Лучше для этого оставлять самые верхние ветки. Если какая-то из них повреждена или отрастает в неподходящем направлении, ее вырезают, а в качестве ветки продолжения оставляют следующую ниже расположенную. Ветки продолжения скелетных ветвей укорачивают на 1/5—1/4 их длины. Сильные подрезают больше, а недостаточно развитые — меньше. Слабые ветки продолжения оставляют, как правило, без обрезки, а если все-таки подрезают, то делают это над наружной почкой. Ветки, растущие внутрь кроны, вырезают, а сильные наружные ветки, не скелетные, отгибают, чтобы ослабить их рост. В самом конце подрезают ветку продолжения центрального проводника. При второй обрезке, как правило, не закладывают скелетных разветвлений (ветвей второго порядка).
После выбора ветки продолжения центрального проводника приступают к обрезке отрастающих от него приростов. Конкурирующие ветки вырезают на кольцо, а остальные путем отгибания и закрепления в поникшем положении превращают в отрастающие, которые вырезают следующей весной, не дожидаясь их значительного утолщения. Ветку продолжения центрального проводника подрезают таким образом, чтобы проводник доминировал над скелетными ветвями. Подрезают на почку, противоположную наклону. Если ветка продолжения центрального проводника занимает вертикальное положение, подрезку делают на почку, расположенную со стороны господствующих сильных ветров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: