Ярусы деревьев

Ярусы деревьевВ последующие 4—5 лет, когда продолжают формирование скелетных ветвей и закладывают скелетные разветвления, не следует допускать загущения кроны. В продолжение двух лет над первым ярусом закладывают на подходящих местах новые 2—3 скелетные ветви. Угол от-хождения скелетных ветвей от центрального проводника должен быть более 45°, а наклон в средней части — 45°. Регулярно вырезают конкуренты веток продолжения центрального проводника и скелетных ветвей. Лучше скелетные ветви, находящиеся выше первого яруса, располагать поодиночке.

В виде исключения в этой зоне кроны можно оставить не более двух сближенных ветвей. Расстояние между нижним ярусом и следующей одиночно расположенной ветвью 60—80 см, а между одиночно расположенными верхними скелетными ветвями 30—40 см, при групповом же расположении — 40—60 см. Верхние скелетные ветви следует размещать над проемами первого яруса (над -участками, не занятыми скелетными ветвями). Если над первым ярусом выше по стволу на расстоянии 80—90 см невозможно найти подходящей ветки для оставления в качестве скелетной, в виде исключения можно оставить группу из трех сближенных ветвей. Эти три скелетные ветви также должны размещаться над свободными местами в первом ярусе.

Начиная с третьего года после посадки производят закладку скелетных разветвлений, оставляя сильные ветки. Первое скелетное разветвление должно быть удалено на 60 см от основания скелетной ветви. Расстояние между первым, вторым и третьим скелетными разветвлениями 60—70 см. У слаборослых деревьев с короткой обрастающей древесиной эти расстояния могут быть на 10—20 см меньше, а у деревьев с большой силой роста могут достигать 80 см. Скелетные разветвления оставляют на определенной высоте и направляют к свободным местам кроны.

Первые скелетные разветвления отбирают на одинаковой высоте и с одной и той же стороны у всех суков (у всех с правой или у всех с левой). Вторые скелетные разветвления с противоположной стороны, а третьи — снова с той же стороны, что и первые. Ветки, отбираемые в качестве скелетных разветвлений, должны отходить в правую и левую стороны от скелетной ветви. Ни в коем случае нельзя для этой цели оставлять ветки, растущие с внутренней и наружной сторон скелетных суков. Скелетные разветвления нужно оставлять сбоку маточных ветвей и направлять рост к наружной части кроны. Таким образом не допускают загущения внутренней части кроны. Нижние скелетные разветвления должны отходить от скелетной ветви под углом 55°, а верхние — под углом 60°.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: