Необязательные самоопылители

Необязательные самоопылителиСравнительно несложно получить сортовые семена культур с необязательным (факультативным) самоопылением — помидора, перца, баклажана, боба. В условиях любительского огорода в прохладную дождливую погоду изолировать растения разных сортов необязательно, а при сухой жаркой погоде достаточно выделить самые мощные и продуктивные экземпляры (по мощности куста и по виду плодов на первой кисти у помидора или на первых ветках у перца и баклажана). Это можно успеть сделать своевременно, если учесть, что лучшими по качеству считаются семена из плодов со второй-третьей кисти.

Выделенные растения можно накрыть марлевой сумочкой, а проще поместить несколько кистей под бумажные колпачки или изолировать кусочками ваты. При этом следует иметь в виду, что больше всего подвержены переопылению цветки перца и баклажана, и об их изоляции необходимо подумать в первую очередь. Помидор обычно выращивают без изоляции, но переопыление и потеря сортовых показателей все же возможны. В южных регионах нет проблем с дозариванием плодов помидора, а вот в Полесье они не всегда вызревают, поэтому, если есть угроза их заражения фитофторозом или ожидаются сильные заморозки, можно собрать бланжевые (начинающие созревать) плоды, дозарить их в теплом светлом помещении и получить полноценные семена (всхожесть их, правда, может быть на 5-8 проц. ниже, чем из хорошо вызревших, но это допустимо). Имейте в виду, что в перезревших плодах семена могут прорасти и всхожесть их будет низкой.

О гибридах
В последнее время все большее распространение получают гибриды овощных культур. Выращивают их по специальной методике путем подбора определенных пар родительских форм под контролем специалистов научно-исследовательских учреждений. Гибриды отличаются высокой продуктивностью в первом поколении, то есть на второй год. В дальнейшем происходит их расщепление: из собранных семян второго поколения могут вырасти низкопродуктивные, а то и уродливые растения. Поэтому гибридные семена в условиях любительского огорода вырастить практически невозможно, их следует ежегодно покупать в семенных магазинах. Из плодов гибридов не советуем собирать семена для использования в будущем году — они дадут низкий урожай, а то и уродливые плоды. На упаковке гибриды обычно отмечают латинской буквой F}, которая ставится после названия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: