Омолаживающая обрезка стареющих деревьев

Омолаживающая обрезка стареющих деревьевК концу периода плодоношения рост деревьев вишни совсем затухает, плоды становятся мелкими, урожайность снижается. Без соответствующей обрезки процесс старения таких деревьев идет очень быстро, и они вскоре усыхают. Для того чтобы вызвать сильный рост, необходимо делать укорачивание на 3—4-летнюю и более старую древесину. Одновременно с укорачиванием сильно прореживают крону. Омолаживающую обрезку проводят в продолжение 2—3 лет. В первый год укорачивают скелетные и некоторые полускелетные ветви, а в последующие годы — остальные ветки и ветви (третьего и четвертого порядка). Параллельно с укорачиванием проводят прореживание обрастающей древесины.

Болезни и вредители

Вишня сильно поражается вирусами штекленбергской болезни и инфекционного хлороза. Инфекционный хлороз по внешним признакам очень похож на хлороз, вызванный недостатком железа. Различие состоит в том, что инфекционный хлороз развивается только на взрослых листьях. При этих болезнях все большие растения выкорчевываются.
Опасно поражение вишни плодовой гнилью, которая вызывает усыхание значительной части побегов. Вредят ей и бактериальный рак, дырчатая пятнистость, церкоспороз, апоплексия и др. Из вредителей наибольшую опасность представляет слизистый пилильщик. Зимует вредитель в стадии личинки в почве. Взрослые насекомые первого поколения появляются в конце мая, а второго поколения — в июле—августе. Самка откладывает яйца в ткань листьев. Личинки покидают ткань листа и питаются верхним эпидермисом листа. Значительно меньше вишня повреждается тлями и щитовками, вишневой мухой, вишневым пилильщиком, вишневым слоником, черной златкой идруги-ми насекомыми.

Черешня — она из рода вишни

Черешня растет в Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии. Окультурена в этих местах в доисторические времена. В настоящее время расселилась по многим странам мира. Есть промышленные плантации в южных районах Крыма, Украины, Молдавии, в Закавказье, Дагестане, на Северном Кавказе. Выращивается она также и в Белоруссии на небольших площадях, в Прибалтике, Средней Азии, центральных областях России. Садоводы-любители северных областей стремятся выращивать черешню в виде кус-товидной формы, и поиски в этом направлении перспективны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: