Особенности выращивания. Сорта

Особенности выращивания. СортаЧерешня живет до 100 лет и растет на землях с хорошей аэрацией, достаточно мощным плодородным слоем, с рН 6,7—7,5. Легкие, песчаные, неглубокие почвы для нее не годятся. Абсолютно непригодны для черешни и глинистые почвы с тяжелым механическим составом и непроницаемой подпочвой. Не любит она также земли с повышенным содержанием извести, как и слишком влажные тоже, совершенно не переносит застоя вод.
Черешня теплолюбива и светолюбива, в тени деревьев развивается слабо, вытягивается, плохо плодоносит. А вообще она лучше плодоносит при перекрестном опылении.

Цветки черешни очень чувствительны к заморозкам, а молодые деревья легко повреждаются ветром. В связи с этим при разведении ее надо выбирать места, защищенные от ветров, хорошо освещаемые солнцем и где не застаивается холодный воздух.
Посадка саженцев проводится в период покоя, осенью или весной. Саженцы, выращенные в горшках или кадках, можно сажать и летом. Почву лучше приготовить заблаговременно, очистить от сорняков, глубоко перекопать (под каждое дерево 1 м2 площади). Перед самой посадкой вносятся органические и минеральные удобрения, зола или костная мука.

Яма копается такой ширины и глубины, чтобы в ней свободно разместились все корни саженца. Растения размещают в зависимости оттого, какое дерево предполагается в будущем формировать: если веерной формы, то на расстоянии 5,6 х 7,5 м, если высокоштамбовой — 9 х 12 м, низкоштамбовой — 7,5 х 10,5 м. На слаборослом подвое веерные и штамбовые формы размещаются с интервалом 4,5 х 4,5, а пирамиды — 3,5 х 4,5 м. В нашей стране черешня выращивается на сеянцах черешни, вишни и антипки (магалебской засухоустойчивой вишни).
Саженец сажают на ту глубину, на какой он рос в питомнике. Почву между корнями хорошо разравнивают и уплотняют. Будущую штамбовую форму привязывают к колу, предварительно вбитому в яму, связкой с прокладкой, а веерную — ветками к проволоке на стене. Для черешни с высоким штамбом или на открытом месте лучше использовать два кола при подвязке саженцев.

У нас культивируется более 70 сортов черешни. Среди них: с почти черными и темно-красными плодами — Дай-бера черная, Днепровка, Жабуле, Наполеон черный, Гоше, Апрелька, Гедельфингер, Ленинградская черная, Ленинградская розовая, Красная плотная, Зорька, Черный орел; с желтыми и кремовыми плодами — Дрогана желтая, Воловье сердце, Золотая, Выставочная, Янтарная, Краса Кубани; с белыми плодами — Симферопольская белая и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: