Болезни и вредители

Болезни и вредителиЛистья черешни поражаются красной пятнистостью листьев (цилиндроспориозом). При развитии этой болезни на верхней стороне листа появляются лилово-красные, круглые, с ясными и размытыми очертаниями пятна. При сильном поражении листья желтеют и опадают. Их надо тщательно собирать и уничтожать, потому что гриб зимует на опавших листьях.

Поражает листья и церкоспороз. На них появляются светло-коричневые пятна с красной или фиолетовой каймой. При сильном заражении листья либо желтеют и опадают, либо на них появляются отверстия, и тогда эта болезнь очень напоминает дырчатую пятнистость. Возбудитель зимует тоже на опавших листьях, и их необходимо уничтожать. Помогает также опрыскивание однопроцентной бордоской жидкостью и другими ядохимикатами.
При поражении серповидностью листьев наблюдается неодинаковое нарастание двух половинок листовой пластинки и листья приобретают желтую окраску, а на нижней стороне их появляются бородавчатые выросты. Штеклен-бергская болезнь вызывает появление на листьях мелких желтовато-зеленых, коричневых и красновато-коричневых пятен. Эти места отмирают и выпадают, образовавшиеся отверстия имеют неправильную форму. На листьях образуются бородавковидные выросты. При этих болезнях больные деревья надо заменить.

В меньшей степени черешню поражают дырчатая пятнистость, бактериальный рак, апоплексия, курчавость листьев, ведьмина метла, плодовая гниль.
Из вредителей наиболее опасна тля. Вредит черешне и вишневый слоник. Этот вишнево-красный жук с золотисто-зеленым блеском зимует в почве. Его личинки вгрызаются в косточку и питаются ее ядром. Необходимо регулярно обрабатывать почву для уничтожения личинок. При набухании почек надо провести опрыскивание для уничтожения жуков.

Вишневая муха, похожая на домашнюю, но с четырьмя черными поперечными полосками на крыльях, вызывает червивость плодов: их мякотью питаются личинки мухи.
Древесину черешни повреждает жук — плодовый агри-лус. Самка его откладывает яйца за кору молодых деревьев. Личинки проделывают спиральные ходы под корой, которые иногда заходят в древесину. Помогает весеннее опрыскивание ядохимикатами перед кладкой яиц.
Значительный вред черешне наносят черная златка, вишневый слизистый пилильщик, листогрызущие гусеницы и особенно гусеницы листоверток и пядениц, щитовки, клещи, вишневая тля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: