Слива — Чем она замечательна?

Слива - Чем она замечательна?Многим. Во-первых, некоей тайной происхождения самого известного вида сливы обыкновенной, или домашней, которое до сих пор точно не установлено. Считается, что она произошла от скрещивания терна и алычи, но утверждать это со всей определенностью трудно. Во-вторых, кустарниковой и древовидной формами слив (всего их более 30 видов) высотой от 3 до 12 метров и массой плодов от 6 до 100 г — такой широкий разброс. В-третьих, большим разнообразием окраски этих разновеликих плодов: синих, темно-синих, почти черных, зеленых, красных, желтых, пурпурных и т. д. В-четвертых, сортовым многообразием той же сливы обыкновенной, или домашней, — около 2 тысяч разных ренклодов, венгерок, мирабелей и др. В-пятых, большой распространенностью сливы в странах Европы, Азии, Америки, а у нас — от Кавказа до северных районов Нечерноземья.

Ценность плодов бесспорна

Да, сливы с удовольствием едят свежими, прямо с ветки, хороши из них варенье и компоты, повидло и пастила, джем и желе, а уж о черносливе можно и не говорить — и вкус отменный, и целесообразность… Можно заложить сливу в морозильную камеру, а зимой полакомиться свежей, можно сделать отличную сливовую наливку, изготовить домашнее вино…
Такой широкий спектр хозяйственного использования сливы объясняется еще и тем, что в ее плодах много (до 20%) сахара, органических кислот (яблочной, лимонной и др.), есть азотистые и пектиновые вещества, витамины группы В, С, К, РР, каротин, минеральные соли.
Добрые плоды у сливы.

Почвенные условия и местоположение

Слива предпочитает мощные, влагозадерживающие, хорошо дренированные почвы с рН 6,5—7,2. Цветет рано, и поэтому ее необходимо выращивать в укрытых от заморозков местах, иначе плодоношение станет нерегулярным. Чтобы плоды достигали полноты вкуса, необходимо теплое солнечное место. Ренклоды особенно хорошо сажать у стен, обращенных на юг или запад, но в районах с мягким климатом их можно выращивать и на открытом пространстве.

Способы размножения

Сливу размножают порослью, зелеными и коричневыми черенками для получения корнесобственных растений, окулировкой и прививкой привитых. В этом случае сперва выращивают семенные подвои, которыми могут стать сеянцы сливы Скороспелки красной, Ренклода колхозного, Память Тимирязева и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: