Подготовка почвы, посадка, уход

Подготовка почвы, посадка, уходРанней осенью уничтожают сорняки на месте посадки (1 м2). Непосредственно перед посадкой вносят комплекс-ное минеральное удобрение (600—1000 г на м ), добавляют перепревший навоз (одно ведро на 2 м ). Сажают в период покоя, осенью или весной. Сеянцы, выращенные в горшках или кадках, можно сажать и летом. Размер ямы такой, чтобы в ней разместились все хорошо расправленные корни. Для деревьев на открытом пространстве перед посадкой вбивается кол, чтобы его верхушка была чуть ниже верхней боковой ветки.

Для деревьев, формируемых веером, создается система опорных проволок (начиная в 40 см от грунта и так до верхнего края стены или ограды), натянутых горизонтально с интервалом 15 см друг над другом. Эта система создается у стены, или сплошной ограды, или решетки, ориентированных на юг или запад.

Деревья сливы размещают на расстоянии 5,5—6 м между рядами и 4,5—5,5 м между деревьями в ряду. Саженец заглубляют также, как он рос в питомнике. Корни засыпают землей и уплотняют. Растения привязывают к кольям, а у веерной формы ветки прикрепляют к проволокам на стене. Посаженные растения обильно поливают. Ранней весной их подкармливают комплексным минеральным удобрением (30 г на м ) и мульчируют перепревшим навозом на 2,5—5 см толщиной или компостом в радиусе 0,5 м, но так, чтобы ствол оставался чистым. В сухую погоду на протяжении всего вегетационного периода поливают примерно каждые 10 дней (2,5 л на 1 м2). Чрезмерный полив нежелателен, особенно перед созреванием плодов. Это приводит к их растрескиванию.
По возможности сливы надо защищать от заморозков, укрыв мешковиной или сетями, которыми защищают деревья от птиц. Сливы зацветают одними из первых среди фруктовых деревьев, когда мало насекомых-опылителей, поэтому имеет смысл прибегать к ручному опылению. Сливам в основном (кроме некоторых сортов) необходимо перекрестное опыление, поэтому их не следует сажать поодиночке.

Прореживание плодов проводят, если они очень обременяют ветку. Это делают после того, как сформируются косточки. Первое прореживание делают, когда плоды достигнут величины лесного ореха, второе — когда они станут вдвое больше. Оставляемые на дереве плоды должны находиться на расстоянии 5—8 см друг от друга, а у крупноплодных сортов — 10 см. Плоды надо срезать ножницами или секатором, в противном случае можно повредить плодовые почки.
Ветви с большим количеством плодов необходимо подпирать, иначе они могут обломиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: