Пасленовые

ПасленовыеПризнаком зрелости плодов перца служит красно-оранжевый или желтый цвет, а баклажана — бурый или желтый.
Внимание! Семена баклажана из обычной 40-50-дневной безгоршечной рассады можно получить в южных областях Украины. На востоке, а тем более в северных и западных областях, они могут сформироваться лишь у , выращенных из 70-90-дневной горшечной рассады, то есть ее выращивание следует начинать не позднее середины февраля.

Размещают семенные растения баклажана в самом теплом, защищенном от ветра месте. Первый цветок нужно выщипнуть, чтобы он не завязывал плода и не сдерживал рост и развитие растения. На семена оставляют вто-рой-третий плод. В южных областях на кусте можно оставить 3-4 семенных плода, где тепла меньше — достаточно одного.

Осенью плоды оставляют на растении как можно дольше. При угрозе осенних заморозков их следует защитить пленочными переносными или другими укрытиями.
Без особых трудностей можно собрать из вызревших плодов семена .
Проще всего выделить семена из плодов перца — достаточно нижнюю часть обрезать по кругу, потянуть за плодоножку, и практически все семена останутся на так называемой плаценте. Надо отделить их от нее и просушить на солнце или в теплом месте, расстелив тонким слоем.

Из баклажана семена выскабливают ложкой или измельчают на терке и сразу же промывают водой, чтобы удалить остатки плода (кашицу).
Семена из плодов помидора выделяют с небольшим количеством сока (пульпы), полученную массу сбраживают (ферментируют) в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде в течение 3-4 суток при температуре 18-20°. Затем их отмывают в воде и сушат на открытом воздухе, а если не позволяет погода — под навесом или на чердаке при хорошей вентиляции, разложив тонким слоем. При сушке семена перетирают, не допуская их слипания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: