Формирование кроны и обрезка

Формирование кроны и обрезкаСливы выращиваются в низкоштамбовой, полуштамбовой и высокоштамбовой формах или формируются веером у стен и оград.
Наиболее подходящий сезон для обрезки — весна. Сливу не рекомендуется обрезать зимой, так как это увеличивает риск поражения млечным блеском. Места обрезки всегда замазывают.
Некоторые специалисты из различных систем формирования крон сливы считают наиболее подходящей улучшенную ярусную систему, другие — пирамидальную.

При формировании дерева по улучшенной ярусной системе оставляют штамб высотой 50—60 см. Весной следующего года отбирают четыре побега — три для формирования скелетных ветвей нижнего яруса и один в качестве центрального проводника, остальные побеги удаляют. Все другие принципы формирования сливы по улучшенной ярусной системе те же, что и для вишни. Второй и третий ярусы формируют из двух скелетных ветвей. Расстояние между первым и вторым ярусами 70—90 см, а между вторым и третьим — 50—60 см. Первые скелетные разветвления выводят на расстоянии 60 см от основания скелетных ветвей, а следующие на расстоянии 50—60 см от предыдущих. У сливы также регулярно вырезают конкуренты веток продолжения центрального проводника и скелетных ветвей. При нормальном росте формирование деревьев по улучшенной ярусной форме заканчивают за 4—5 лет.
Обрезка дерева, формируемого веером, начиная с однолетнего саженца, проводится также, как у формируемой веером вишни. После плодоношения обрезка ведется по-иному, поскольку слива плодоносит на коротких шпорцах двух-, трех- и даже четырехлетнего возраста, а также на приросте предыдущего года. Цель обрезки — стимулировать образование шпорцев и по необходимости заменять старые ветви.

В период плодоношения скелетные ветви подрезают на 1/5—1/4 их длины, если она превышает 55—60 см. В период полного плодоношения усиливают степень прореживания, вырезая волчки или сильные ростовые ветки, которые с течением времени превращаются в крупные плодовые ветки. Деревья с очень слабым однолетним приростом (менее 20—25 см) обрезают на двухлетнюю древесину над боковым разветвлением. Слива очень хорошо реагирует на омолаживающую обрезку. Скелетные ветви укорачивают на двух-, трехлетнюю древесину, а скелетные разветвления — на двухлетнюю. Лучше омолаживающую обрезку деревьев сливы проводить в неурожайный год или в год со слабым урожаем. Если после такой обрезки однолетний прирост не усилится в достаточной степени, проводят более сильную омолаживающую обрезку, укорачивая скелетные части на трех-, пятилетнюю древесину. Обрезку делают над боковым или внутренним по отношению к кроне разветвлением. Параллельно с укорачиванием скелетных и полускелетных ветвей проводят прореживание и омолаживание устаревших обрастающих веток.

Омолаживание деревьев сливы следует проводить через каждые 4—5 лет. Благодаря своевременной и умело проведенной омолаживающей обрезке продуктивность стареющего дерева сливы может повыситься на 30%. При этом значительно улучшается качество урожая. Перед омолаживающей обрезкой под деревья следует вносить повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Без этого эффект обрезки снижается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: