Болезни сливы

Болезни сливыМного беспокойства растению причиняет сливовый долгоносик — бронзовый жук с красновато-медным блеском, зимующий в почве. Весной жуки питаются молодой завязью. Зараженные плоды опадают. Необходимо собирать и уничтожать всю падалицу.

Червивость зеленых плодов сливы вызывает сливовый пилильщик. Вредитель зимует в почве в стадии ложногусе-ницы. Взрослое насекомое появляется непосредственно перед цветением. Самка откладывает яйца в чашечку цветка. Личинки вгрызаются в молодые завязи, выедая семя плода. Поврежденные завязи пахнут клопами. Червивые плоды опадают быстро. Червивость зрелых плодов вызывает сливовая плодожорка. Взрослое насекомое — бабочка. Сливовая плодожорка дает два полных и одно неполное поколение. Зимует в стадии взрослой гусеницы в паутинных коконах под корой деревьев или в почве. Первый вылет бабочек происходит в мае. Самки откладывают яйца на плоды. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в плоды и питаются их мякотью около косточки. Поврежденные плоды опадают преждевременно. В июле появляются бабочки второго поколения. Меры борьбы состоят в многократных (4—5) опрыскиваниях и уничтожении старой коры, сборе червивой падалицы и ее уничтожении.

Листья сливы опутывает паутиной и обгрызает их плодовая моль. Зимует в стадии гусеницы под щитком. Весной гусеницы выходят из-под щитка, опутывают листья и почки паутиной и поедают их. Окукливаются гусеницы в паутинных коконах. Лет бабочек начинается в июне. Отложив яйца, самки покрывают их слизистыми выделениями. Хорошо помогает зимнее опрыскивание ядохимикатами или отварами и настоями растений-инсектицидов.
Еще сливе вредят жуки-долгоносики, черная златка, зеленый жук, короеды, листогрызущие гусеницы. Меры борьбы с ними описаны в других разделах.

Абрикос — чем объясняется такой интерес к абрикосу?

Он отличается интенсивным ростом и долгожительством, обильно плодоносит до 30—40 лет. Но деревья его меняют в садах раньше, так как они сильно разрастаются, за ними труднее ухаживать, собирать урожай. Для небольших садов лучше подходят карликовые формы, но и они достигают высоты 2,5 м и ширины кроны до 4,5 м. Поэтому для таких садов лучше выбирать саженцы, частично сформированные в питомнике и привитые на сливу: они обладают наименьшей потенцией роста.
Хорош абрикос как подвой для персика, а также для посадки в полезащитных лесных полосах.

Какова его пищевая и лекарственная ценность?

Плоды абрикоса богаты сахарами (от 6 до 20%), яблочной, лимонной и другими кислотами, содержат 0,4—1,3% пектиновых веществ, до 10 мг% каротина и др. Они вкусны свежие, целебны сушеные (курага и урюк рекомендуются при болезнях сердца), хороши в консервированном виде — варенье, компот, сок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: