Биологические особенности и требования по выращиванию

Биологические особенности и требования по выращиваниюАбрикос — растение светолюбивое, рано цветущее. Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны. Взрослое дерево выносит кратковременные морозы до минус 30°С. Абрикос достаточно засухоустойчив. Плоды созревают, в зависимости от сорта, с мая по сентябрь.
Он успешно растет на хорошо дренированной, но с высокой влагозадерживающей способностью, слегка щелочной почве (рН 6,5—8,0). Легкие песчаные почвы для него не годятся. В местах, где климат прохладнее, деревья абрикоса лучше формировать веером у стен, обращенных на юг и запад. Успешно выращивают абрикос в кадках или в больших горшках. Почву вокруг деревьев надо содержать без сорняков, чтобы корням больше доставалось влаги.

Перспективные сорта

Из сортов отечественной селекции наибольшее распространение получили сорта: Ананасный, Краснощекий, Красный партизан. Для более северных районов выведены такие морозостойкие сорта, как Выносливый, Золотое перо, Миндальный, Отличник, Россошанский красавец, Сын Краснощекого и другие.

Сбор урожая

Плоды абрикоса достигают зрелости через неделю после того, как перестают увеличиваться в объеме. Готовые для съема, они имеют желто-оранжевую или соломенно-желтую окраску, в зависимости от сорта. При съеме плодов не надо повреждать кожицу. Плоды созревают неодновременно, и сбор урожая проводят 2—3 раза.

Вредители и болезни

Основные болезни — млечный блеск и бактериальный рак, главные вредители — тля и паутинный клещ. Повреждают деревья абрикоса жуки-долгоносики, персиковая моль, щитовки и другие вредители.

Лимонник — в древнем Китае его звали «у-вей-цзы»— плоде пятью вкусами

Да, лимонник китайский — растение удивительное, в восточной медицине его ставят сразу после женьшеня: тоже снимает всякую усталость, физическую и умственную, сообщает бодрость и силу. Охотники Хабаровского края, где лимонник растет в диком виде, говорят, что горсть сухих ягод дает силы идти по следу зверя целый день без пищи.
А плодом с пятью вкусами его называли потому, что оболочка плода лимонника сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а целебные снадобья из семян при хранении становятся солеными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: