Так это лекарственное растение или пищевое?

Так это лекарственное растение или пищевое?И лекарственное, и пищевое. В столовой лимонник тоже ценится очень высоко. Кисели и джемы из его ягод вкусны и ароматны, а сок, в котором больше 10% органических кислот, может заменить дефицитную лимонную кислоту — ее в плодах больше всех других кислот. Конечно же, этот сок, разведя его водой, используют и как утоляющий жажду, освежающий напиток. А листья и побеги лимонника идут на приготовление ароматного тонизирующего чая, который считают хорошим заменителем байхового.

А сравнение лимонника с женьшенем не преувеличивает его целебную ценность?

Нет. Плоды лимонника богаты активно действующим веществом — схизандрином, органическими кислотами, эфирными маслами, углеводами, витамином С и другими веществами. Его называют природным стимулятором и используют с лечебными целями с древнейших времен. Он действительно снимает усталость, возбуждающе действует на центральную нервную систему и стимулирующе — на сердечно-сосудистую и дыхание. Чай из листьев и побегов лимонника способствует устойчивости организма к гриппу и простудным заболеваниям. Сушеные ягоды лимонника помогают больным гастритом, а свежие растирают с медом, и их сок с мякотью женщины используют для масок, освежающих и отбеливающих кожу. Настойку плодов лимонника рекомендуют при импотенции, настои листьев и коры — как противоцинготное средство, отвар листьев — при определенных видах депрессии. С помощью лимонника успешно лечат близорукость, борются с облысением и другими болезнями.

Что это за растение?
Откуда оно родом и где растет в диком виде?
Каковы требования по возделыванию?

Лимонник китайский — это однодомная лиана до 15 м длины, растет в горных лесах Восточной Азии, а также в Хабаровском и Приморском краях, в Амурской области, на Сахалине и Курилах. В культуре возделывается в европейской части России, в средней ее полосе, в Западной Сибири, в Нечерноземье и его северных районах. Растение морозостойкое, теневыносливое в молодом возрасте, но позже достаточно требовательное к свету, растет на всех удобренных и хорошо дренированных почвах. Опытные любители, много лёт выращивающие лимонник, советуют размещать его в таком месте, чтобы верхушки лиан были хорошо освещены солнцем, а основания их оставались бы в тени, потому что в сильно затененных местах он почти не плодоносит, а на полностью открытых задерживает рост.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: