Уход за растениями

Уход за растениямиО теневыносливости и светолюбивости лимонника уже сказано. К почвам, если они удобрены и хорошо дренированы, он терпим, но на легких может страдать от недостатка влаги, и потребуется полив, на тяжелых — от переувлажнения.
Необходимо еще учитывать, что корневая система лимонника располагается в верхнем слое почвы, поэтому перекапывать ее нельзя, достаточно поверхностного рыхления; удобрения, как минеральные, так и органические, лучше давать в жидком виде. Хорошо, если почву под кустами мульчируют торфяной крошкой, компостом или опавшими листьями. Перепревая, мульча становится удобрением, а кроме того, она защищает корни от высыхания летом и от морозов — зимой.
Обрезку проводят обычно летом или осенью, когда сокодвижение слабое, причем вырезают в основном загущающие куст побеги и высохшие, отмирающие.
Морозов лимонник не боится, даже сильных, но щедрее плодоносит все же на южной солнечной стороне, защищенной от холодных ветров.

Уборка плодов и лекарственного сырья

Плоды лимонника убирают по мере их поспевания и, поскольку они плохо хранятся, плесневеют и сбраживаются, в тот же или на следующий день сушат, делают из них сок или свежими закладывают в стеклянные банки и засыпают сверху (на 1/3) сахарным песком. Сок, свежие ягоды в банках, не говоря уже о сушеных, хранятся в комнатных условиях до нового урожая, не теряя своих питательных и лекарственных качеств.
Листья и побеги заготавливают в августе, используя для этого старые или недостаточно продуктивные лианы. Затем их измельчают, сушат в тени, раскладывая тонким слоем, и хранят, как всякие сушеные лекарственные травы.

Рябина — недооцененный рекордсмен

Рябина — ценное плодовое, лекарственное и декоративное растение. В ее плодах много биологически активных веществ, значительно больше, чем у других плодовых культур. Витамина С, например, больше, чем в яблоках, грушах, вишне и малине культурных сортов. Восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, содержится в ее плодах, со-рбиновая и парасорбиновая кислоты, обладающие бактерицидным действием. По содержанию сорбита рябине нет равных. Железа в ее плодах в 3—4 раза больше, чем в мякоти яблок, много глюкозы, фруктозы, обнаружен йод. Богата она и фитонцидами. Из плодов рябины можно готовить соки, варенье, компоты, повидло. Протертые плоды некоторых сортов используются как приправа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: