Лекарственное значение

Лекарственное значениеСушеные плоды рябины применяют в виде сборов как лечебное и профилактическое средство при цинге и других авитаминозах, а жидкий экстракт из свежих ягод — как нежное слабительное. Плоды рябины используют также при атеросклерозе, гипертонической и почечнокаменной болезнях, применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при диабете, заболеваниях печени и почек.
Особенно ценны плоды рябины как богатое поливитаминное средство.

Условия выращивания

Рябина нетребовательна к условиям произрастания. Она растет на открытых и затененных местах, на разных почвах, не выносит только сильно заболоченных. Хорошо отзывается на удобрения и грамотную обработку почвы, легко переносит неблагоприятные годы. Она произрастает повсеместно в пределах нашей страны. В средней полосе ее можно считать морозостойкой и засухоустойчивой культурой. Рябина практически не повреждается болезнями и вредителями. Очень хорошо переносит пересадку. Корневая система у нее разветвленная и размещается в верхних слоях почвы, поэтому ее можно выращивать на почвах с близким стоянием грунтовых вод, где многие плодовые культуры расти не могут. Переносит морозы до минус 50°С. Цветет поздно.

Сорта рябины

Очень высоко ценил рябину И. В. Мичурин, занимался выведением ее сортов и рекомендовал выращивать ее как садовую культуру. Известны многие ее сорта: Гранатная, Тиман, Бурка, Десертная. В последующем получили распространение сорта Рубиновая, Алая крупная, Бусинка, Невежинская, Ликерная, Моравская.

Размножение и размещение на участке

Рябина размножается в основном вегетативным путем: корневыми отпрысками, прививкой. Ее можно разместить на любом, самом неудобном месте участка. Через 2—4 года рябина начинает плодоносить. Цветки рябины переносят заморозки до минус 2,5°С. Культура эта светолюбивая, и если деревья хорошо освещены, то крона из пирамидальной в молодом возрасте становится округлой в пору плодоношения и способна нести большой урожай. При хорошем уходе деревья в возрасте 30—40 лет дают 80—100 кг плодов. При затенении деревья тянутся к свету, побеги внутри кроны отмирают, и плодоношение перемещается на периферию, формируются только отдельные кисточки.
Время посадки: весной — до набухания почек, осенью — за 2—3 недели до наступления устойчивых заморозков. Рябину хорошо размещать по краям участка, где она получает достаточно света и выполняет роль защиты других плодовых культур от неблагоприятных погодных воздействий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: