Агротехника возделывания

Агротехника возделыванияСодержание почвы под деревьями такое же, как и удру-гих плодовых культур. Однако, учитывая, что корни рябины расположены близко к поверхности, обработку приствольных кругов надо вести очень осторожно. На почвах суглинистых, хорошо удерживающих влагу, а в сухие годы при поливе возможно залужение. Но при этом надо провести окультуривание таких почв. Через два года после посадки вокруг деревца на расстоянии 1 м от ствола делают канавку глубиной до 50 см и шириной 20—25 см. На дно канавки укладывают перепревший навоз (3—4 ведра на одно растение), перемешанный с почвой верхнего слоя. Еще через два года выкапывают канавку по периферии кроны и также вносят навоз.

Сбор урожая рябины

Плоды рябины созревают во второй половине сентября. Если их используют сразу, то собирают кистями без листьев. Если свежие плоды закладывают на хранение, то кисти снимают с листьями. Хранят слоем 10—15 см при температуре 0—15°С и относительной влажности 80—85%. С уборкой плодов Невежинской рябины запаздывать не следует, так как они — любимый корм дроздов и скворцов. Эти птицы хорошо отличают Невежинскую рябину от обыкновенной и в первую очередь склевывают сладкую ягоду. При осенних перелетах дрозды и скворцы могут за несколько минут снять весь урожай.

Болезни и вредители

Рябина устойчива к вредителям и болезням, но и она может быть поражена 5 видами пятнистостей листьев, 18 болезнями ветвей и побегов. Кроме того, в саду можно увидеть увядание листьев, паршу плодов и листьев, мучнистую росу, склеротинию побегов, листьев, плодов. Повреждают рябину и вредители: на листьях — пилильщики, гусеницы совок, пяденицы, белянки, паутинная моль, клещи, на цветках встречаются галлицы, цветоеды, на плодах — рябиновые большой и малый семяеды, яблоневый семяед, рябиновая моль, яблоневый плодовый пилильщик, на ветвях и стволе — щитовка и короеды. Наиболее сильно распространена рябиновая моль. Ее куколки зимуют в верхнем слое почвы, в опавших листьях и под отставшей корой. Главная мера борьбы с ней — сбор и уничтожение (компостирование) растительных остатков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: