Какой посев – такой и урожай

Какой посев – такой и урожайПосев — это распределение семян по площади и заделка их на заданную глубину. От своевременности и тщательности проведения этой работы в значительной степени зависит величина, качество урожая и сроки его созревания.
Семена необходимо заделывать в почву так, чтобы они дали быстрые и дружные всходы. Это станет возможным, если выполнить такие требования.

Во-первых, семена распределяют на грядке равномерно, чтобы все растения имели одинаковую площадь питания. При загущенном посеве растения угнетают друг друга, вытягиваются («истекают») и становятся изнеженными. При изреженном «жируют», то есть вырастают мощными, формируется большая вегетативная масса в ущерб урожаю. При изреженном посеве лука, например, луковицы вырастают крупными, с толстыми водянистыми чешуями, плохо вызревают и сохранность их снижается. К тому же урожайность на участках с изреженным посевом в два-три раза ниже, чем с оптимальной густотой.

Во-вторых, семена необходимо заделывать в почву на одну и ту же глубину. Лишь при этом условии они равномерно снабжаются влагой, находятся при одинаковом температурном режиме, дружно всходят и одновременно формируют урожай.
И третье непременное условие — выбор такого срока и способа посева, при котором семена обеспечиваются достаточным и устойчивым количеством влаги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: