Калина — горька-то горька, да полезней иной сладкой

Калина - горька-то горька, да полезней иной сладкойМногие садоводы-любители избегают выращивать калину из-за горечи ее плодов. Да, плоды калины не деликатес, но к этому растению нельзя относиться с пренебрежением, тем более что после заморозков горьковатый вкус плодов исчезает.
Плоды калины ценны прежде всего высоким содержанием витамина С (82 мг% в зрелых плодах), инвертного сахара (до 32%), дубильных веществ (до 3%), витаминов Р и К, органических кислот, пектиновых веществ.

Калина широко применяется как лекарственное растение. Сок сырых плодов рекомендуется при бронхиальной астме и гипертонии, как наружное средство от прыщей, веснушек, лишаев. Теплый отвар плодов с медом помогает от простуды, кашля, при болезнях почек и желтухе. Свежие плоды и их настои полезны при гастрите, пониженной кислотности желудка. Настой или отвар плодов рекомендуется при язвенной болезни желудка и кишечника, фурункулах, экземе, язвах на коже. Плоды настаивают на горячем меде в течение 6 часов и употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболевании печени. В целом плоды калины — высоковитаминное общеукрепляющее средство.

В лечебных целях используют и цветки, и листья, и семена, содержащие до 21 % жирного масла, а также корни и кору, в которых содержатся ценный вибурнин, вяжущие вещества, кислоты и смолы. Настои и отвары коры применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, при геморрое и других болезнях. Отвары коры, цветков, молодых побегов полезны при диатезе, а также служат успокаивающим и болеутоляющим средством.

Характеристика растения и способы размножения

Калина растет повсеместно, чаще в форме кустарника, иногда в виде дерева, достигая высоты до 5 м. Цветет в мае — июне белыми или беловато-розовыми цветами, собранными в щиток. Плоды ярко-красные. В плодоношение она вступает с четырехлетнего возраста. При хорошем уходе плодоносит ежегодно и обильно до 50 лет.
Размножается делением куста, отводками, черенками и семенами. Наибольший эффект получается при размножении черенками: так лучше сохраняются качества материнского растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: