Лекарственные свойства

Лекарственные свойстваПо содержанию витамина С она уступает лишь немногим плодово-ягодным культурам (шиповнику, актинидии). Смородина содержит сахар, кислоты, витамины, пектиновые вещества, минеральные соли.
Высокие питательные качества смородины широко известны, ценится она и в виноделии, а вот о лечебных ее свойствах надо сказать подробней.
Смородина применяется для улучшения деятельности желудка и кишечника, увеличения выделения пота и мочи, как желчегонное, слабительное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Плоды черной смородины не содержат ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, и поэтому хранятся длительное время. Они не теряют витамина С даже в замороженном виде, что особенно ценно для зимнего и ранне-весеннего их использования. Ягоды черной смородины содержат многие органические кислоты и пектиновые вещества, применяемые как противоядия: пектины способны в кишечнике адсорбировать и связывать в нерастворимые вещества комплексы соли высокотоксичных металлов — ртути, свинца, кобальта, стронция и других радиоактивных элементов. Они также связывают вещества, образующиеся в результате патологических гнилостных процессов.

Варенье, джем, желе из черной смородины рекомендуют употреблять для нормализации кишечной микрофлоры и улучшения пищеварения. Используют также при лечении гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов и энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике. Настой листьев и почек черной смородины применяют как хорошее мочегонное средство. Водный настой листьев используют при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при кожных заболеваниях и золотухе у детей. Черная смородина обладает и противораковыми свойствами.

Сорта, выращиваемые в любительских садах и на приусадебных участках

Черноплодные сорта: Белорусская сладкая, Голубка, Бродторп, Голиаф, Загадка, Илья Муромец, Память Мичурина, Пилот А. Мамкин, Победа, Минай Шмырев, Сеянец Голубки 71-2, Наследница, Офинбин. Красноплодные сорта: Голландская красная, Чулковская, Красный крест, Ранняя сладкая, Щедрая, Первенец, Файя плодородная, Варшевича. Белоплодные сорта: Версальская белая, Смо-льяниновка, Ютерборгская. Это наиболее распространенные сорта, возделываемые на приусадебных участках и в любительских садах. Районированных сортов значительно больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: