Условия выращивания, посадка и уход за растениями

Условия выращивания, посадка и уход за растениямиВсе виды смородины лучше развиваются при хорошем освещении. В затененных местах (а также при загущении кустов) она плодоносит хуже, качество и вкус плодов снижаются. Смородина предпочитает плодородные, достаточно увлажненные и некислые почвы. Красная и белая смородина особенно плохо растут на низких и сырых местах. Все виды смородины плохо переносят холодные ветра.

Перед посадкой смородины весь участок заправляют органическими (8—10 кг на 1 м ) и минеральными (200 г суперфосфата гранулированного и 40 г сернокислого калия на 1 м ) удобрениями. Кроме того, в каждую посадочную яму вносят еще 8—10 кг органики и 150—200 г суперфосфата и 30—40 г сернокислого калия. При перекопке участка удаляют подземные органы всех многолетних сорняков (пырей, костер, осот и др.).
Смородина очень рано трогается в рост, когда земля еще не совсем оттаяла. Поэтому сажать ее лучше осенью. Хотя многие любители-садоводы успешно используют и весенний срок посадки. В посадочной яме саженцы размещают наклонно и заглубляют корневую шейку (условную) на глубину 6—8 см. Другие практики-садоводы высаживают саженцы без наклона, а корневую шейку располагают на уровне почвы.

Смородина на грядках

Посадку смородины проводят и на грядках. В этом случае делается земляная лента шириной 100— 120 см, а уже по ней по центру устраивается грядка шириной 50—60 см и высотой 15 см. Саженцы на такой грядке высаживают строчкой на расстоянии 40 см. При этом способе посадки в процессе формирования куста черной смородины оставляют ограниченное число побегов (до трех). Такие плантации черной смородины используются не более 7—8 лет. Чтобы не было перерыва в получении ягод, новая грядка закладывается через 4—5 лет после основания предыдущей.

Как можно вырастить саженцы?

Смородина черная легко размножается одревесневшими черенками. Берут хорошо вызревшие однолетние побеги с двух-, трех- или четырехлетних ветвей, разрезают на черенки с 5—6 почками (длина таких черенков 15—20 см) и высаживают сразу на подготовленную почву с наклоном под углом 45° на расстоянии 8—10 см друг от друга. Ширина между рядками 50—70 см. Наверху оставляют две почки, одна из которых должна быть на уровне почвы. Землю вокруг черенков уплотняют, поливают и мульчируют. Посадку лучше проводить во второй половине сентября.
Саженец черной смородины можно вырастить из одревесневшего черенка и с одной-двумя почками. Такие черенки, нарезанные из нижней и средней части однолетних побегов, укореняют в посевных ящиках, заполненных дерновой землей и песком (1:1), за 2—3 недели до посадки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: