Первая обрезка

Первая обрезкаСтандартный саженец черной смородины, состоящий из 2—4 веточек, обрезают после посадки (или до посадки), оставляя на каждом разветвлении по 2—4 хорошо развитые почки.
Вторая обрезка
На следующий год из числа наиболее сильных нулевых веток (ветки, растущие из почек на корнях) оставляют 3—4, остальные удаляют. У оставленных веток срезают невы-зревшие верхушки. Если сорт со слабым ветвлением, то нулевые ветки укорачивают сильнее, чтобы активизировать появление побегов следующих порядков. При очень плохом ветвлении нулевые побеги можно укоротить наполовину.
Третья — пятая обрезки
В последующие годы (до 4—5-го года) куст пополняется новыми побегами. К пятому году формирование куста черной смородины заканчивается. После такого формирования в кусте должно быть по 2—4 ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних). Для сортов, сильно ветвящихся, достаточно иметь по две ветки, а для слабо ветвящихся — до четырех. Число одновозрастных веток в кусте зависит от способа посадки — чем реже кусты посажены, тем больше может быть одновозрастных веток. Для страховки (в местах с сильными снегопадами, ветрами и пр.) можно оставить и немного больше веток одного возраста, чем это надо для оптимального развития куста. В дальнейшем число веток можно корректировать.
При любой обрезке удаляют все поломанные, больные, усыхающие ветки и лишние нулевые ветки.

Обрезка сформированного куста черной смородины

Правильно сформированный куст в последующем обрезать легко. В этом случае ежегодно удаляют ветки, потерявшие способность к росту и плодоношению (5—6-летние). Делать это надо без колебаний. Если куст смотрится редким, можно больше оставить нулевых веток. Если куст долго не обрезали, то в нем трудно сформироваться нулевым побегам, а если они есть, то больше волчкового происхождения (побеги, которые растут не от корня, а на старой ветке, на некотором расстоянии от ее основания). Даже сильные волчковые ветки имеют низкую продуктивность и плодоносят более короткий срок. Рассчитывать на эти ветки особенно не стоит, а надо вызвать рост нулевых побегов и на их основе, как обычно, сформировать новые побеги. Обрезку сильно запущенного куста можно растянуть на два года. В первый год удалить все старые ветки старше 5—6 лет, а во второй год привести в порядок все остальные ветки. В таком кусте трудно достичь хорошего соотношения разновозрастных побегов, но это и не важно.
При обрезке всегда надо помнить, чтобы не осталось пенька. Срезы делаются на уровне почвы или даже чуть-чуть ниже.
Обрезку черной смородины лучше делать поздней осенью, а ранней весной сделать необходимые дополнения: подрезать подмерзшие верхушки, поломанные и поврежденные ветки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: