Формирование куста, высаженного на грядки

Формирование куста, высаженного на грядкиСаженцы, высаженные строчкой на грядке, обрезают так, что на каждом остается три почки. Остальные ветки и почки срезаются. Срезы заваливаются землей слоем до 5 см. В июне первого года, когда все три ветки достигнут высоты 50—60 см, верхушки их прищипывают. К августу боковые побеги первого порядка, достигшие 25—30 см, также прищипывают. К осени нарастают боковые побеги второго порядка, на них закладываются плодовые почки для урожая на второй год после посадки. Формирование куста на этом заканчивается. При таком формировании куста и способе посадки ягоды созревают дружно, их можно убирать в один срок.

Обрезка красной и белой смородины

Обрезка этих двух видов смородины имеет некоторые особенности, связанные со спецификой их роста и плодоношения. У них более сдержан рост нулевых побегов. Плодоношение сосредоточивается на букетных веточках и укороченных годичных приростах. Продолжительность жизни этих плодовых образований 7—8 лет. Ветки оголяются не так быстро, как у черной смородины, и оставлять их можно на 9—10 лет. У красной и белой смородины не требуется такое жесткое соотношение разновозрастных веток, как у черной смородины. Хотя и здесь необходимо соотношение более старых и более молодых веток — это одно из главных условий для получения постоянного и высокого урожая. Загущение кустов и у этих видов недопустимо. Ежегодно оставляется столько нулевых веток, сколько необходимо для замены старых. На этих ветках срезается только верхняя невызревшая часть. Для стимулирования нулевых веток удаляются часть волчков и наиболее старые ветки, если даже они еще достаточно продуктивны. Разветвление веток первого и последующих порядков не укорачивают, это может снизить урожай. Надо следить, чтобы не было ослабления роста, так как на коротких ветках (менее 15 см) вырастают слабые плодовые образования. Ежегодно при обрезке удаляют поломанные и больные ветки, слабые прикорневые побеги, ветви старше 7—8 лет.

Вредители и болезни

Весной осматривают кусты черной смородины в начале распускания почек и собирают поврежденные почковым клещом почки. Сильно поврежденные кусты лучше выкорчевать.
Для борьбы с мучнистой росой сразу после цветения растения смородины опрыскивают зольно-мыльным раствором (300 г просеянной золы и 40 г хозяйственного мыла на ведро воды) или раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (по 50 г каждого на ведро воды). Если растения поражаются мучнистой росой, то необходимо удалять и закапывать опавшие листья, весной вырезать пораженные концы побегов.
Чтобы избавиться от всех вредителей и болезней, практики-садоводы советуют применять обработку кустов смородины горячей водой рано весной или поздно осенью (см. Крыжовник, Малина).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: