Крыжовник — старожил наших садов

Крыжовник - старожил наших садовНа Руси его стали возделывать еще в XI в. монахи в своих монастырских садах. Они ценили его как урожайную и скороспелую ягодную культуру — плодоносить крыжовник начинает на 2—3-й год после посадки. И хотя он не только светолюбив, но и теплолюбив, легко повреждается весенними заморозками, сильно страдает от засухи, ценность его плодов такова, что трудности возделывания вполне окупаются даже в северных районах Нечерноземья России. В диком виде он встречается также часто, как смородина, а в культуре районировано более ста его сортов.

Богатство и щедрость плодов крыжовника

Вот химический состав его ягод: Сахаров — 8—11%, органических кислот— 1,2—1,7%, пектиновых веществ — 0,88%, а кроме того, витамины С (30—60 мг в 100 г сока), группы В, Р, витамин А, соли железа, фосфора, калия, натрия, магния и др.
В столовой высоко ценятся варенье из крыжовника (используются незрелые и полузрелые ягоды), пастила, желе, компоты, соки и др. А какие столовые и ликерные вина получаются из крыжовника! Виноделы утверждают, что он справедливо считается второй для виноделия ягодой, а некоторые ставят даже на первое место, указывая на то, что его сок по составу близок к виноградному. Не случайно крыжовник называют северным виноградом.

Лечебные свойства плодов

Крыжовник используют при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях. Кроме того, свежие его плоды употребляют как желчегонное и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря. Незаменим крыжовник и при диетическом питании детей и пожилых людей, страдающих нарушением обмена веществ и ожирением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: